Полёт Белого Ястреба

DiKIskander

Сотрудник
Регистрация
20 Дек 2011
Сообщения
243
Реакции
121
Баллы
0
Возраст
32
Адрес
Алматы
Глава VIII: «Московский бунт»

Кирилл оказался, как ему казалось, в состоянии сна, сладком оцепенении и потери реальности, где всё вокруг кажется будто бы из сказки, но ничто не вызывает удивления и считается данностью. Волна нахлынувших эмоций и впечатлений полностью погружала в новый мир, такой странный и непонятный, где его не существовало вовсе и не должно было быть, но он был, созерцал и мыслил, являясь невидимым свидетелем тех событий, о которых в обычной жизни можно было узнать только из исторических хроник, да и то с большими искажениями. Такими были первые минуты в Анимусе Предтеч.
*…воспроизведение выбранного участка памяти…*
Ранним утром 17 мая 1606 года на колокольне соборной церкви монастыря на Ильинке внезапно ударили в набат, который быстро донёсся до слуха пономарей в других храмах, не знавших причины, но тоже ставших бить в колокола, передавая по цепочке тревожный сигнал. Вся Москва была оглушена набатным звоном и зашевелилась, словно побеспокоенный пчелиный улей. Разбуженные горожане стали выходить на улицы, спрашивая друг у друга о причинах тревоги и делая различные предположения, но никто точно не знал, что происходило на самом деле и в какую крупную политическую игру был вовлечена столица.
Когда почти весь люд покинул свои дома, по главным улицам пронеслись конные глашатаи, кричащие во всё горло:
– Пожар! Город горит! Все на Пожар!
Это объявление сильно растревожило горожан, но успокоило многочисленных иноземных гостей царской свадьбы, большинство из которых находились ещё в хмельном состоянии после пира, который завершился во дворце только под утро.
Тоже разбуженный набатом, подхваченным кремлёвскими храмами, царь Дмитрий покинул покои супруги и направился в свой дворец, где встретил Дмитрия Шуйского, который доложил ему о том, что Москва охвачена пламенем. Царь отправился успокоить жену, а затем собирался отправиться на пожар, не подозревая о том, какая угроза нависла над нём. Стоит отметить, что последние несколько дней гости не один раз доносили ему о готовящемся против него заговоре, но он пренебрежительно отмахивался от всех доносов, продолжая пить, гулять и веселиться.
Взволнованные горожане стекались со всех районов на Троицкую (Красную) площадь или просто Пожар, как её называли из-за постоянно сгорающих в огне торговых лавках. Толпа говорила о большом пожаре, о котором было объявлено, но никто нигде не видел ни дыма, ни языков пламени. Одни преисполнялись удивлением, другие выражали своё недовольство необъяснимой тревогой, а третьи ругали и винили во всём понаехавших на царскую свадьбу поляков, которые своими пьяными выходками разгневали против себя большинство горожан.
Спустя некоторое время, мимо торговых рядов к Лобному месту выехали бояре Шуйские, Голицын и Татищев, сопровождаемые двумя сотнями вооруженных соратников.
В это же время со стороны моста через реку Неглинную на площадь вошла девушка, одетая в красный стрелецкий кафтан с капюшоном – это была Мария Аудиторе-Егорова, названная в честь матери своего великого предка Эцио. Ей было чуть больше двадцати лет, черноволосая кареглазая итальянка со смазливым личиком, но довольно непростым и порой противоречивым характером. Многие земляки ассасины хорошо знакомые с историей семьи Аудиторе, утверждали, что внешностью Мария напоминала Клаудию Аудиторе, а нравом пошла в самого Эцио. По любви став женой московского ассасина Александра Егорова, Мария покинула отчий дом и отправилась с мужем в далёкую Московию, почти сразу оказавшись в нескончаемом водовороте событий Смутного времени.
Запыхавшись от быстрого бега, Мария смешалась с толпой на площади и, пройдя по торговым рядам, остановилась около пожилого стрельца, который стоял у одной из лавок, скрестив руки на груди и облокотившись спиной на деревянную стену, и непринуждённым взором наблюдал за вооруженной группой бояр.
Увидев девушку, стрелец, не меняя своего положения, приложил левую руку к груди в приветствии ассасинов и произнёс:
– Здравствуйте, Мария. Вы как раз вовремя.
– Что происходит, Михаил Петрович? – спросила ассасинка, говоря с едва заметным итальянским акцентом.
– Поглядите сами, – ответил собеседник и указал ладонью на Лобное место, куда в этот момент взошел Василий Шуйский и попросил у толпы тишины.
– Слушайте меня, люди! – крикнул он властным голосом, давая понять, что не потерпит от черни неповиновения. – Литва собирается убить царя! Бейте Литву!
Волна негодования прокатилась по толпе, со всех сторон раздались выкрики поддержки и гневные восклицания подстрекателей, сразу подхваченные людьми:
– Бей Литву!
– Да, долой иноземцев!
– На кол их всех!
– Идём бить Литву!
– Поляки царя убивают!
– Не царь он, а Гришка Отрепьев!
– Врёшь, собака!
– Защитим государя!
В последние дни Москве нужна была лишь искра, чтобы началось восстание, и эту иску дал народу Василий Шуйский. Возбуждённая толпа ещё более оживилась и закипела безудержным гневом, скопившимся во время празднования царской свадьбы, когда пьяные поляки после пиров выходили группами на улицы, громко вопили, грабили прохожих, били недовольных, врывались в дома и кидались на женщин. Весь накопленный гнев выплеснулся в одно мгновение, грозным эхом прокатившись по всему городу. Часть разгневанной толпы, среди которых были заранее вооруженные боярами люди, сразу же кинулась грабить и бить поляков, врываться ко дворам, где стояли польские паны со свитами. Под каток толпы попадали и невиновные, но это вряд ли кого-нибудь волновало, когда везде начинал твориться неуправляемый хаос. Всепоглощающее пламя Московского бунта разгоралось с неведанной силой.
– Шуйский ночью уменьшил немецкую охрану во дворце, – сообщил Михаил Петрович, – открыл тюрьмы, выпустил преступников и вооружил их. Нет сомнений в том, что они хотят устроить беспорядки в городе, спустив горожан на поляков, а сами под шумок собираются убить Дмитрия.
– Merda! – выругалась Мария и её глаза гневно засверкали. – Самозванец заслуживает смерти, но только не сейчас, когда мы почти уговорили его отречься от тамплиеров.
– Что предпримем? Или подождём Александра Фёдоровича?
– Мы не можем ждать, – спешно проговорила девушка, быстро обдумав свой план, – Нужно опередить заговорщиков, пока они не добрались до царя. Я проберусь во дворец и попытаюсь предложить Дмитрию нашу защиту в обмен на информацию об его хозяевах. Вы скорее бегите в бюро и приведите всех наших людей, и Алексашку, если он там будет. Ещё приготовьте лошадей на тот случай, если придётся прорываться из города.
– Хорошо, я всё сделаю и мигом обернусь, – сказал стрелец и побежал исполнять приказание.
Мария покинула площадь спокойным шагом, чтобы не привлекать к себя внимания, перешла обратно мост через Неглинную, а затем побежала по улицам вдоль берега реки. Добравшись Кутафья башни и пройдя через неё, она вышла на Троицкий мост к одноимённой башне и воротам Кремля, которые оказались запертыми, но это вряд ли стало бы преградой для ассасинки. Взбежав по стене, она ловко вскарабкалась на вершину самой высокой кремлёвской башни, как и остальные, не имевшей ещё тогда красивого каменного шатра. От башни к строительным лесам у недостроенной части палат царицы ассасинами был натянут крепкий канат, по которому можно было попасть во дворец.
Бросив с высоты взгляд на Соборную площадь, Мария увидела, что Василий Шуйский уже въехал с толпой вооруженных соратников через Фроловские (Спасские) ворота и приближался к Успенскому собору.
– Нужно спешить, – сказала сама себе девушка, вытащила отселяемый клинок на правой руке и, вставив его лезвием обратно в механизм, превратила оружие в крюк, который с щелчком выдвинулся на конце рукоятки кинжала. Это был один из клинков Исповеди – Деймос.
Сделав прыжок с вершины башни, она зацепилась крюком за канат и скатилась по нему на леса, миновав стрелецкие караулы, а затем сразу запрыгнула в одно из открытых окон.
Внутри взору представала роскошь убранства царских палат, о которых голландский купец Исаак Масса написал в своих «Кратких известиях о Московии», но Марию всё это богатство никак не интересовало, зная о примерном местонахождении царя, она прямиком направилась в его покои.
Пройдя несколько залов с высокими сводчатыми потолками и не обнаружив там даже слуг, Мария свернула на одну из лестниц и неожиданно встретила там человека в рясе диакона, который тоже был незваным гостем во дворце и никак не ожидал увидеть здесь ассасинку. Вскрикнув от неожиданности, он на несколько секунд впал в замешательство, а потом, видимо решив не рисковать жизнью, резко рванул прочь, надеясь ускользнуть.
– Стой, предатель! – закричала Мария и кинула метательный кинжал, который вонзился в ступню диакона.
Дьяк закричал от боли и, скатившись вниз по лестнице, распластался на дорогом персидском ковре ручной работы.
– Будь ты проклята! – выругался он и начал ползти к двери.
– Тимофей Осипов, вот так встреча, – властно проговорила девушка, спустившись следом и подойдя ближе, перевернула ногой диакона на спину. – И чего это отринувший кредо ассасин забыл в царском дворце? Защищаешь своего покровителя?
– Защищаю? – проговорил дьяк с насмешливым хрипом и презрительной ухмылкой на лице. – Я пришел убить его. Мы знаем, что Дмитрий хочет переметнуться к вам, но у него ничего не получится. Он умрёт раньше, чем скажет тебе что-либо.
– Но теперь тебе не удастся ничего сделать.
– Ха-ха! Ты всё такая же наивная, как и раньше. Выгляни в окно, Мария, они уже здесь, и скоро придёт смерть самозванцу. Ты никогда не найдешь хозяина. Даже я никогда не видел его лица.
– Это мы ещё посмотрим, – гневно прошептала ассасинка и, приподняв диакона за грудки, с силой бросила обратно на ковёр.
Снаружи во дворе послышались сотни голосов разгневанной толпы, едва сдерживаемой тридцатью немецкими алебардщиками. Заговорщики во главе с Шуйским и Татищевым были уже у крыльца.
– Басманов, выдавай нам самозванца! – раздался грозный голос Василия Шуйского.
Оставив Тимофея, Мария подскочила к одному из окон, выходящих во двор, и увидела на крыльце фигуру Петра Басманова, который держа саблю в руке, вместе с несколькими немцами загораживал вход наседавшей толпе. За его спиной в передней с алебардой стоял сам царь Дмитрий, девушка не видела его, но узнала по голосу.
– Прочь! – кричал он заговорщикам. – Я вам не Борис!
Заметив, что ассасинка увлеклась сценой на улице, оставив его без присмотра, Тимофей тихо поднялся на ноги и, превозмогая боль, бесшумно подкрался к ней за спину. В руках у него блеснул кинжал, ещё немного и его клинок вонзился бы в шею девушки, но в последний момент Мария увидела на стекле отражение сверкнувшего на лезвии блика и ловко отскочила в сторону от смертельного удара.
– Ты сам напросился, – произнесла она гневно, схватив дьяка за кисть и вывернув ему руку в болевом приёме, толкнула его в окно.
Тимофей с криками вылетел в окно, вместе с осколками стекла, и пролетев десять саженей (21 метр), насмерть разбился об вымощенный камнем двор.
Вид смерти диакона ещё сильнее возбудил толпу. Раздались выстрелы и пути засвистели у крыльца, ранив одного из алебардщиков в руку. Угрозы кончились, заговорщики принялись за дело, сметая преграждавшую путь немецкую охрану.
– Беги, государь! – успел крикнуть Басманов, обернувшись назад к царю, и тут же Татищев, воспользовавшись подходящим моментом, ударил его ножом в сердце.
Тело поверженного Басманова упало на ступеньки, по которым полилась его алая кровь, и было затоптано толпой, рванувшей к входу, но испуганный царь успел запереть дубовые двери, оставив на растерзание свою стражу.
– Мне конец… – проговорил Дмитрий, тяжело дыша и дрожа всем телом. – Что делать? Бежать! Бежать в туннели…
Царь вспомнил о потайных коридорах, которые он сам приказал создать при постройке дворца, чтобы иметь возможность сбежать. Дверь в один из таких помещения находился в опочивальне. Туда и побежал Дмитрий, поднявшись по лестнице наверх, но тут в одном из залов его неуклюжая фигура встретилась с Марией.
Принадлежность Дмитрия можно было определить лишь по дорогому вышитому золотом кафтану бежевого цвета, а вот внешность у него была отнюдь не царская для того вида, в котором в Московском царстве было принято видеть государя. Дмитрий был невысок ростом, непропорционально широкоплеч, голубоглаз и рыжеволос. Его некрасивое круглое лицо уродовали две бородавки на лбу и щеке, так же, как и руки разной длины, вместе с короткой шеей. Бороду он носил, что в глазах людей сильнее всего нарушало привычный облик царя.
Увидев ассасинку, Дмитрий испуганно отпрянул назад и в страхе закричал:
– Нет! Ты... Всё из-за тебя! Я не Борис и вы не убьёте меня, проклятые ассасины!
Дмитрий был на грани помешательства, не думая о последствиях, движимый лишь неопределимым страхом, он выпрыгнул в окно, выходящее во внутренний двор и оказался на тех же строительных лесах, по которым во дворец проникла Мария.
– Стой! – крикнула она побежав к окну. – Я хочу помочь!
– Помочь? – с недоумением переспросил дрожащий Дмитрий, остановившись на краю лесов, стоя напротив окна.
– Я смогу вывести тебя отсюда и за пределы Москвы, туда, где враги никогда не найдут тебя.
– Правда? – не веря своим ушам переспросил царь. – Но я ведь один из ваших врагов… Один из тамплиеров. Какая вам выгода?
– Время не ждёт! – поторопила девушка, услышав, как заговорщики с треском вышибли дубовые двери и с криками ворвались во дворец. – Они вот-вот будут здесь. Скорее, давай мне свою руку!
Мария подала руку, но Дмитрий сомневался ещё несколько мгновений, но потом с осторожностью потянул свою ладонь к ладони ассасинки. Ещё секунда, и девушка утянула бы его обратно во дворец, но роковая судьба распорядилась иначе.
Доска под царём внезапно треснула и переломилась, он успел лишь дотронуться кончиками пальцем до руки Марии и с криком полетел вниз, падая с высоты пятнадцати саженей (32 метра). Пролетев это расстояние, он с грохотом упал на землю у житного двора, сломав ногу и сильно повредив грудь, но остался жив, лишь потеряв сознание.
– Merda! – воскликнула Мария, выпрыгнув на леса и оглядев неподвижное тело Дмитрия с помощью орлиного зрения. – Ещё живой, значит, не всё потеряно. Он скажет, кто даёт ему приказы.
К царю на помощь сразу подбежали караульные стрельцы, они облили его водой и сразу привели в чувства.
– Что случилось, государь? – спросил стрелецкий сотник.
– Прошу… Защитите меня от них! – стал умолять со слезами на глазах Дмитрий. – Я озолочу вас, дам поместья, всё имущество мятежников и их семьи в холопство. Отнесите меня на площадь к народу… Мой народ защитит меня!
Сотник хотел уже отдать своим людям приказ, чтобы исполнить просьбу царя, но тут во дворе появился один из людей Татищева и, увидев Дмитрия, закричал:
– Самозванец здесь! Все сюда!
На его крик со всех концов дворца стали быстро сбегаться остальные заговорщики и вскоре стрельцы с царём были окружены вооруженной толпой. Разгневанные заговорщики кричали на них, плевалась, но никто не решался первым начать драку, в которой стрельцы, хорошо обученные ратному делу, порубили бы бердышами немало людей, прежде чем сами были повержены.
Мария тем временем уже спустилась по лесам и молча присоединись к оцеплению стрельцов. Она обдумывала дальнейший план действий и рассматривала несколько вариантов, один из которых приберегла напоследок, решив сейчас дожидаться появления своих ассасинов, с которыми можно было бы попытаться отбить царя у заговорщиков. Нужно было время, и оно было, пока стрельцы стояли на своём.
– Слушайте, – предложил сотник, – пусть царица-мать Марфа ещё раз подтвердит, что это её сын. Если это не так, то Бог в нём волен.
Заговорщики согласились и отправили Василия Голицына за ответом к Марии Фёдоровне Нагой, шестой жене Ивана Грозного и матери Дмитрия Углицкого, за которого выдавал себя царь Дмитрий.
Стали ждать. Время шло, Голицын всё не возвращался, а заговорщики теряли терпение. На стрельцов посыпались угрозы. Всё решило появление среди заговорщиков Василия Шуйского.
– Уйдите прочь! – рявкнул он на стрельцов. – Если вам дороги ваши жены и дети в Стрелецкой слободе, то вы отдадите нам самозванца.
Стрельцы заколебались, страх за своих родных охватил каждого.
– Пусть будет по-вашему, – сдавленным голосом произнёс сотник, видя, что иного выхода нет. – Бог всё видит. Мы умываем руки.
Стрельцы расступились, а заговорщики сразу же схватили Дмитрия, находящегося в полуобморочном состоянии, и поволокли его во дворец.
– Латинских попов к нам привёл, нечестивую польку взял в жены, казну московскую полякам раздавал! – оскалившись в гневе приговаривали мятежники.
Мария пошла за ними следом, теперь у неё был только один, последний вариант действия, и она ждала момента, чтобы воспользоваться им.
Когда царя бросили на пол в большом гостином зале, толпа заговорщиков стала совершенно дикой и потеряла всё человеческое. С Дмитрия сорвали царские одежды и нарядили в какое-то рубище, стали над ним издеваться, бить, тыкать пальцами в глаза и дёргать за уши.
– Говори, самозванец, кто ты такой? – спросил один из бояр заговорщиков и ударил Дмитрия кулаком по лицу. – Твоё имя? Чей ты сын?
– Я Дмитрий, сын Иоанна Васильевича… – произнёс в ответ измученный пленник. – Спросите у моей матери… Прошу, вынесете меня на Лобное место… Вынесите к народу.
Мария стояла в стороне, с сожалением наблюдая за творившимися издевательствами, но пока ничего не могла предпринять.
В зал вошел вернувшийся от царицы-матери Василий Голицын и громко объявил:
– Царица Марфа сейчас сказала, что это не сын её, а настоящий Дмитрий был убит в Угличе!
Присутствующие в зале заговорщики загудели и были готовы разорвать Дмитрия, но пока медлили, ожидая распоряжения главных. Двое из них, подхватив царя за руки, потащили его к окну, у которого стоял Шуйский.
Довольно улыбнувшись, боярин открыл окно и показал царя толпящемуся во дворе народу.
– Виновен ли злодей? – крикнул кто-то из толпы.
– Виновен! – ответил Шуйский и, кивнув кому-то из своих, спешно вышел из зала.
– Руби его! Бей! Казни! – завопили люди снаружи и их крики подхватили и заговорщики в зале.
Вперёд к окну горделивой походкой вышел боярский сын Григорий Валуев и достав пистолет, направил его на Дмитрия.
– Что толковать с этим еретиком: вот как я благословляю польского свистуна! – воскликнул он и потянул за спусковой крючок.
Раздался выстрел, сверкнуло пламя из ствола, пуля просвистела и попала в грудь Дмитрию, который закричал от боли, но был ещё жив. Люди, державшие его, отошли в сторону, а заговорщики с мечами и алебардами обступали со всех сторон, намереваясь добить и растерзать самозваного царя, но первой около него оказалась ассасинка.
Расталкивая других, Мария прыгнула к Дмитрию и вонзила ему левый скрытый клинок в шею – это и был тот вариант, который она откладывала до последнего момента. Едва Фобос пронзил плоть, как его клинок загорелся ярким светом и всё остановилось, замерло, словно на запечатлённом в картине действии. Дмитрий смотрел Марии прямо в глаза, благодаря за дарованную смерть, но это был ещё не конец. Клинки Исповеди останавливали время и переносили в себя сознание убийцы и жертвы, давая им шанс провести последнюю беседу.
Дмитрий и Мария оказались в непонятном пространстве, не имеющим начала и конца, но окруженным письменами Предтеч, которые сверкали как тысячи звёзд. Самозваный царь лежал на невидимом полу, а ассасинка сидела пригнувшись подле него, придерживая ему голову и тело.
– Вот и всё, – произнесла она, и её голос эхом разнёсся по этому пространству.
– Но… – произнёс Дмитрий удивлённо. – Я ещё мыслю! Почему?
– Частицы эдема, – ответила Мария, – названные клинками Исповеди, удерживают твоё сознание, чтобы ты мог со мной поговорить.
– Предтечи… – сказал несчастный и горько заулыбался. – Они были куда умнее нас. Мы гонимся за их наследием и умираем, строя воображаемые миры. Как предсказуемо…
Письмена вокруг сменились живыми картинами из жизни жертвы, менявшиеся одно за другим.
– Где Мудрец? – задала Мария вопрос, ради ответа на который она и пыталась спасти самозваного царя. – Я знаю, что за всеми последними событиями стоит именно он. Кто это?
– Он среди нас, – ответил Дмитрий, – но я не знаю кто он такой. Я встречался с ним всего один раз после посвящения… Я даже не видел его лица. Его приказы мне передавал Мнишек.
Одна из мелькающих картин внезапно задержалась, и Мария увидела со стороны людей в былых мантиях с тамплиерскими крестами, среди которых был Ежи Мнишек, а перед ним на коленях стоял Дмитрий. Это был обряд посвящения.
– Клянешься ли ты отстаивать принципы ордена и бороться за его ценности? – торжественным голосом спрашивал Мнишек.
– Клянусь, – отвечал Дмитрий.
– Никогда и никому не выдавать наших тайн?
– Клянусь.
– С этого момента и до самой смерти, любой ценой?
– Клянусь.
– Вместе мы приблизим зарю Нового мира. Встать, тамплиер.
Дмитрий поднялся на ноги, и все тамплиеры, включая его, в один голос произнесли:
– Non Nobis Domine Non Nobis Sed Nomini Tuo Da Gloriam Not To Us O Lord Not To Us But To Your Name Give Glory. Да направит нас Отец Понимания.
Сцена с посвящением сразу сменилась другой: Дмитрий стоял перед человеком в чёрной мантий с капюшоном, чьё лицо скрывала обшитая шелком маска.
– Теперь ты один из нас, – говорил незнакомец повелительным тоном, – и знаешь своё предназначение. Москва станет отличным местом для начала Нового мира. Ты пообещаешь королю, что уступишь ему территории, когда станешь царём. Пока нам нужна поддержка Польши, но никаких уступок на деле не будет. Папе Римскому скажешь, что сделаешь Россию католической, пусть старик тешит своё самолюбие. Мы должны закрепить свою власть в России, чтобы заложить там фундамент для Нового мира. Ты понял меня?
– Да, великий магистр.
Эта сцена тоже исчезла и Мария снова обратилась к Дмитрию, который лежал и плакал у неё на руках:
– Ты жалеешь об этом?
– Да, – ответил он, – но ничего не вернуть и не поменять. Я мог бы стать полезным царём, стать частью этой страны и народа… Прославить себя! Но я всё испортил…
– Сожалею, но даже при жизни ты не мог ничего изменить. Иди, ничего не бойся. Покойся с миром.
Дмитрий сделал последний вздох, закрыл глаза и умер. Его душа ушла, а Мария вернулась в реальность.
Время снова пошло с того самого места, когда скрытый клинок пронзил шею несчастному. Совершив это милосердное убийство, Мария отскочила в сторону, а заговорщики, не обратив на девушку никакого внимания, продолжили колоть и рубить мёртвое тело царя. Так кончилось недолгое правление Лжедмитрия первого.
– Теперь я знаю его голос, – прошептала Мария покидая дворец.
Пройдя мимо толпы избивавшей песенников и музыкантов их же инструментами, она вскоре вышла из Кремля через Никольские ворота.
Горожане продолжали свирепствовать в городе. Под звук непрекращающегося набата, они истребляли ненавистных поляков, грабили их имущество, стреляли, кололи пиками, секли и рубили каждого. Богатые паны и родственники царицы превратили свои дворы в крепости и отчаянно оборонялись, постреляв немало штурмующего народу. Вскоре против них москвичи выкатили пушки, начав обстреливать обороняющихся ядрами. Только вмешательство бояр во главе с Василием Шуйским спасло пана воеводу от расправы.
Мария не знала о местонахождении Ежи Мнишека, поэтому направилась в бюро ассасинов, идя по залитым кровью улицам, где лежали мёртвые и изуродованные тела тех, над кем были учинены расправы. На одном из переулков она увидела лежащее в канаве тело мёртвого стрельца, которой показался ей знакомым.
– О, нет! – воскликнула ассасинка, спрыгнув в канаву и перевернув тело на спину – это был Михаил Петрович.
Несчастный был весь изрезан, его мучили перед смертью и вырезали на ножом лбу знак ассасинов. На груди у него висела табличка с надписью, которая проливала свет на личность убийцы стрельца:
«Я знаю, что ты меня ищешь».
– И я найду тебя, – решительно прошептала Мария и сжала кулаки.
*…перемотка на более поздний участок памяти…*
*…поиск…*
*…нужный отрывок найден: Монтериджони. Италия. 1614 год…*
Мария осторожно положила Деймос в футляр и вышла прочь из гробницы, закрыв за собой большую каменную плиту. Клинок Исповеди остался в катакомбах под городом.
*…завершение сессии…*
Сон из прошлого прекратился. Кирилл открыл глаза и покинул кресло, всё ещё находясь под впечатлением от увиденного. Мнемосина стояла рядом.
– Я не знаю, что сказать… – проговорил он, вне себя от восхищения. – Это просто невероятно! Древняя Москва, моя далёкая прабабка и Лжедмитрий… Мне даже не верится, что я присутствовал при всём этом. Эта штука… Она ведь бесценна! Сколько всего можно узнать таким образом, заглянув в прошлое своих предков. Мне хочется ещё посмотреть. Узнать, нашла ли Мария этого Мудреца.
– У тебя будет время на это, – сказала Мнемосина, – но сейчас твой отец уже ждёт тебя к завтраку. Ты должен рассказать ему обо всём и приступить к поиску артефакта.
– Завтраку? – переспросил юноша удивлённо. – Прошла целая ночь?
– Ощущение времени в Анимусе несколько иное, чем в реальности. Теперь ты умеешь пользоваться клинками Исповеди и знаешь, где Мария спрятала Деймос.
– Да, мне нужно отправляться в Италию.
– Можешь не спешить с этим. Вы с отцом попадёте туда, когда придёт время. Пока подумайте над тем, где могут хранится части артефакта.
– Да, – с иронией проговорил Кирилл, – моя прабабка охотится за могущественным противником, а мне досталась роль собирателя побрякушек. Мило.
Мнемосина натянуто улыбнулась на слова юноши, показывая этим, что она знает о том, какие непростые события ждут его впереди.
– Тебе пора, Белый Ястреб. Ещё увидимся.
– До встречи, Мнемосина, – кивнул Кирилл и направился к лифту. – Был рад познакомиться с представителем столь могущественной цивилизации. Жаль, что я, обычный человечишка, никогда не смогу подняться до вашего уровня. Время от времени буду заглядывать сюда.
Мнемосина проводила глазами юношу до лифта и, когда он исчез за стеной, взволнованно вздохнула, с тяжелым дыханием опустила голову и проговорила:
– Мне не по себе от того, что мы его обманываем, не раскрываем всю правду. Юнона знает о нём, и она не будет сидеть сложа руки. Может, мне следовало рассказать ему всё?
Рядом появилась голограмма седовласого старца с искрящимися синими глазами, одетого в римскую тогу.
– Не время, сестра, – произнёс он.
 

DiKIskander

Сотрудник
Регистрация
20 Дек 2011
Сообщения
243
Реакции
121
Баллы
0
Возраст
32
Адрес
Алматы
Глава IX: «Александр Васильевич Суворов»

Нет такого человека в России, который не знал бы о Суворове. Даже самый далёкий от военного дела слышал о блестящих победах полководца и его бесценном вкладе в военную науку, науку побеждать. Но вот не каждый сможет рассказать о трудностях и невзгодах, какие пришлось пережить Александру Васильевичу на пути к бессмертной славе непобедимого полководца.
С воцарением императора Павла на российском престоле, военная карьера фельдмаршала Суворова, казалось, была уже завершена. Будучи противником введения прусских порядков в русской армии, Суворов вызывал недовольство государя и императорского двора. Именно поэтому 6 февраля 1797 года Александра Васильевич был уволен со службы без права ношения мундира. В апреле Суворов прибыл в свою усадьбу под Кобрином, а уже в мае был выслан в другое имение – село Кончанское, где провёл в опале почти два года.
Кончанское было захудалым суворовским поместьем, окруженным болотами и лесами. Там проживало несколько сот крестьян, без промысла, почти на грани полной нищеты, они пытались вспахивать каменистую и неплодородную землю, которая давала скудные урожаи.
Название села происходило от слова «конец», поскольку именно здесь кончались жилища расселившихся с севера карелов, но для Суворова оно означало место конца его собственной жизни. Осмеянный врагами и оставленный друзьями, опасавшимися тоже впасть в немилость, старый фельдмаршал доживал здесь, как казалось многим, свои последние дни.
Имение обветшало, поэтому Суворов жил в двухэтажной избе, чьи две комнаты располагались одна над другой. Из мебели было только несколько стульев, диван, книжный шкаф, а также портреты дочери, императора Петра Великого и Екатерины II-ой.
Жил Суворов один, не имея при себе ни родственников, ни близких друзей. Спустя месяц, после начала ссылки, в Кончанское приехала дочь Наталья и сын Аркадий, которые пробыли с отцом два месяца, что очень радовало и развлекало старика, впервые за столько лет сблизившись с сыном. Но когда они уехали, Суворов снова остался один, а жизнь его становилась всё тяжелее. В дальнейшем отношения охладели у него даже с Суворочкой. В добавок ко всему, император дал ход всем искам и денежным претензиям, которые посыпались на Суворова со всех сторон.
Александр Васильевич совсем извёлся и медленно угасал, преследуемый напастями, унижениями, клеветой и непрекращающимся надзором бесцеремонного Николёва, который был поставлен императором следить за каждым шагом Суворова. Старый фельдмаршал всё чаще был не в духе и почти каждый день ударял кулаком кого-нибудь из провинившихся дворовых, и доставалось даже его любимцу Прошке – грубому, но верному пьянчуге денщику.
Смертельная тоска овладевала Суворовым. Целыми днями он ходил по дому из угла в угол, не имея возможность хоть с кем-нибудь поговорить и поделиться своими мыслями. Часто ночью, когда его снедала бессонница, он уходил в лес и бродил там до самого утра.
Любимым развлечением одинокого Суворова было посещение ветхой колокольни, где он с удовольствием бил в колокола и беседовал со старым священником. Каждый день он отстаивал в церкви заутреню, обедню и вечерню, молясь и давая поклоны до земли.
Противостояние императора и фельдмаршала продолжалось довольно долго. Павел нетерпеливо ждал, когда Суворов сломается и принесёт повинную, но старик с тем же упорством не сдавался и даже не подавал никаких признаков раскаяния. Император был зол, но окончилось всё тем, что первый шаг был сделан именно с его стороны, а не со стороны фельдмаршала.
В феврале 1798 года, когда был убит Станислав Понятовский, и Кирилл впервые столкнулся с Уильямом Кенуэйем, император отправил к Суворову его племянника – князя Андрей Горчакова, с таким приказом:
– Ехать к графу Суворову, передать ему от меня, что если было что-нибудь с его стороны – я сего не помню; что может он ехать сюда, где, надеюсь, не будет повода подавать своим поведением к наималейшему недоразумению.
Одновременно Горчаков вёз распоряжение об отзыве Николёва из Кончанского.
Как и предполагал его зять, Николай Зубов, Суворов отказался от приглашения, решив не идти ни на какие сделки и продолжать быть в ссылке, чем даже косвенно признать все прусские порядки императора.
Сначала он отказывался даже просто поехать в Петербург, но потом уступил уговорам племянника и выехал из Кончанского с необыкновенной для него медлительностью, стараясь перемещаться по долгим просёлочным дорогам. Горчаков прибыл в столицу первым и сообщил о скором приезде фельдмаршала. Павел с тревогой и нетерпением ждал приезда Суворова и повелел тотчас доложить ему, как только Суворов въедет в город.
Александр Васильевич заехал в столицу вечером, и сообщение о его прибытии застало императора в постели. Павел перенёс аудиенцию на утро. В девять часов утра Суворов и Горчаков вошли в приёмную. К этому моменту старый фельдмаршал, увидев по дороге все прусские нововведения в армии, ещё более был уверен в своём решении не идти на согласие с императором.
Оглядев расфранченных генералов, важничавших своим положением, Суворов приступил к своим обычным «шалостям»:
– Ваше высокопревосходительство, у вас слишком длинный нос… – сыпались насмешки Суворова на генералов. – Вы не бились с врагом? За что же вы получили свой чин?.. Кстати, скажи мне, трудно ли сражаться на паркете?.. А что там муштра? Войну поможет выиграть?..
Аудиенция у императора продлилась больше двух часов. Павел проявлял удивительное терпение, десятки раз намекая, что пора бы фельдмаршалу вернутся в армию, но Суворов оставался глух. Пытаясь уговорит упёртого старика, император опоздал на развод, чего не позволял себе ранее. На развод был приглашен и Суворов. Император, желая польстить фельдмаршалу, приказал солдатам, вместо обычных учений, идти в штыки – излюбленную суворовскую тактику, но старик почли не глядел на учения, подшучивал над окружающими и, наконец, уехал домой, преследуемый испуганными восклицаниями Горчакова, что прежде государя никто не смеет уходить с развода.
– У меня брюхо болит, – ответил Суворов и пожал плечами.
Следующие три недели прошли в том же духе. Суворов продолжал издеваться над прусскими порядками в армии, насмехался над неудобной формой, специально путался шпагой в дверцах кареты и ронял с головы плоскую шляпу. На скучных разводах он вдруг принимался читать молитву «Отче наш».
Горчаков выбивался из сил, пытаясь перед государем сгладить очередную колкость Суворова, чьё пребывание в столице становилось всё более бесцельным. В конце концов он открыто попросился обратно в деревню и получил разрешение от императора, данное с явным неудовольствием и раздражением.
После этой поездки Суворов очень оживился. С него был снят надзор, и он стал ездить по соседям, привлекая толпы зевак, желавших поглазеть на диковинного старика. Всё это придавала ещё больше задора фельдмаршалу, и он продолжал чудить в своей излюбленной манере.
В дальнейшее пребывание в Кончанском, Суворов активно занялся улучшениями крестьянском хозяйстве, читал много книг, выписывал газеты и жадно следит за всеми происходящими в мире событиями, особенно за военной угрозой, что нависла над Францией. Суворов ждал каждое новое известие о сражениях на берегах Рейна и в долинах Италии. Первые успехи Бонапарта были оценены Суворовым по достоинству, и он произнёс свою знаменитую фразу:
– Далеко шагает мальчик! Пора унять…
Павла очень интересовало мнение Суворова насчёт последний событий в Европе, и он прислал к нему генерала Прево де Люмиана, прямо поставившего вопрос о возможной войне с Францией. На это Суворов кратко продиктовал план возможной компании: оставить два обсервационных корпуса у Страсбурга и Люксембурга, идти, сражаясь, к Парижу, не теряя времени и не разбрасывая сил в осадах. Такой план могли составить только два человека – Суворов и Наполеон. Однако павловские теоретики с насмешкой и презрением отвергли его.
Пролетело короткое лето 1798 года, а вместе с ним и бодрое настроение Суворова. Император стал сводить счёты за неудачный приезд фельдмаршала, подвергнув немилости Горчакова и запретив патриотическую книжку о победах полководца; на фельдмаршала снова посыпались денежные претензии. Суворов снова впал в состояние унылой скуки, где всё ему было немило. Это состояние изредка рассеивали прибывающие гости, которых было не так много.
Вряд ли Суворов догадывался о том, что всё это время, начиная с его приезда в Петербург и возвращения обратно в Кончанское, вокруг его персоны разгорался конфликт двух могущественных тайных организаций.
6 февраля 1799 года для опального полководца была скорбная вторая годовщина его увольнения со службы. Как обычно, проснувшись за несколько часов до рассвета, Суворов совершил утреннее омовение и, выпив чашку чая, отправился в церковь, где отстоял заутреню и обедню, читал евангелие и на клиросе пел псалмы могучим командирским голосом. Вернувшись домой в двенадцатом часу, он пообедал и всю оставшуюся часть дня провёл за чтением истории Античности, где он дошел до одного эпизода Второй Пунической войны – перехода Ганнибала Барки через Альпы. К девяти часам он, одевшись в деревенский тулуп, вновь отправился в церковь и, отстояв с молитвами вечерню, медленным прогулочным шагом пошел по тёмным улицам деревни обратно домой, где его ждал приготовленный Прошкой ужин.
Подходя к избе, чьи горящие окна кое-как освещали заснеженный двор, Суворов услышал лай собак и остановился в сенях, целиком превратившись в слух. Спустя несколько минут послышался гогот лошадей и стук копыт, сначала тихо и где-то вдали, а затем с каждой секундой всё громче и ближе. В конце концов полководец увидел двух всадников, которые рысью въехали во двор и натянули поводья, заметив его одинокий силуэт. Оба всадника были одеты в укороченные сюртуки прусского покроя с отличительными знаками подпоручиков Семёновского полка.
– Эй, старик, где мы можем увидеть фельдмаршала Александра Васильевича Суворова? – обратился один из них к полководцу, приняв его в темноте за обычного деревенского старичка.
– Не ведаю, молодые люди, – ответил Суворов, сразу заметив юный возраст подпоручиков. – Фельдмаршал должен при армии быть. Откуда же тут ему оказаться?
– Как так? – спросил с удивлением второй всадник. – Разве это не село Кончанское?
– Оно самое.
– Так где же фельдмаршал?
– Чёрт его знает, где он теперь! – воскликнул Суворов, продолжая разыгрывать из себя деревенского мужика. – Спит мертвецки пьяный или песни горланит.
– Ах ты, старая собака! – воскликнул в гневе первый всадник, услышав оскорбление в адрес фельдмаршала. – Как ты смеешь об Суворове такие вещи говорить?! Радуйся, что ты стар, а не то бы я отстегал тебя нагайкой за такие скверные речи о нашем полководце, – и чтобы придать словам силу действия, он грозно взмахнул плетью.
– Погоди горячиться, Сашка, – остановил сослуживца второй всадник. – Старче, – обратился он к Суворову, – впусти нас в дом погреться и накорми ужином. Мы хорошо заплатим. Заодно поговорим о фельдмаршале.
Суворов повеселел и заметно оживился. Он не стал обижаться на грубость подпоручика и, внезапно изменившимся голосом, пригласил новых гостей в дом:
– Проходите, молодые люди, а то совсем озябнете в этих негодных для зимы прусских тряпках. Оставьте лошадей, я прикажу отвести их в конюшню.
Оба всадника, сразу почувствовав в новом голосе старика командирские нотки, послушно спешились и последовали за ним в избу. Оказавшись в хорошо освещённой горнице, они смогли хорошо разглядеть Суворова и сразу узнали его.
Голубоглазый молодой человек, угрожавший отстегать фельдмаршала, с ужасом осознал свою ошибку и поспешил извиниться, на что Суворов добродушно улыбнулся и сказал, что извинения приняты.
– Прошка! – крикнул полководец своему ординарцу, раздевшись до белой рубашки. – Живо принеси приборы для гостей, а затем отведи их лошадей в конюшню. Как же звать вас, добры молодцы?
Молодые люди вытянулись, как по струнке.
– Подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Александр Писарев, – по уставу представился голубоглазый молодой человек.
– Подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Кирилл Егоров, – аналогично назвался второй.
– Егоров? – переспросил Суворов, внимательно вглядываясь в юношу и находя в нём знакомые черты. – Ты сын Мирослава Егорова?
– Так точно, ваше сиятельство, – ответил Кирилл.
– Помню-помню, как твой батюшка под Фокшанами водил свою роту в штыки против турок и обращал их в бегство. Надеюсь, сын в военном деле не отстанет от отца?
– Яблоко от яблони недалеко падает, ваше сиятельство. Одна штыковая атака эффективнее десятка залпов – так учил меня отец.
Суворов улыбнулся и довольно закивал. После долгих недель молчаливого времяпровождения, ему хотелось говорить и излить свои накопленные мысли.
– Прекрасно, юноша! Прекрасно! – воскликнул он, по-свойски взяв Кирилла за плечи и вглядываясь ему в глаза. – Штык, быстрота, внезапность – это вожди россиян. Мне старику что ещё надо? Знать, что последующие поколения сохранят доблесть и любовь к своему Отечеству.
– Укрепите, братцы, славу русских воинов? – спросил Суворов, взяв за плечи Александра.
– Так точно, ваше сиятельство! – в один голос ответили подпоручики, находясь в состоянии некой эйфории от встречи с великим человеком, который вёл себя как обычный человек.
– Молодцы! – произнёс он с проступившими слезами на глазах и поочерёдно обнял молодых людей.
После этого Суворов как ни в чём не бывало отправился к столу с накрытым ужином и пригласил гостей присоединиться к нему. Голодные после долгого пути, подпоручики послушно сели и, прочитав с полководцем молитву, съели по тарелке наваристых щей.
Только после трапезы, когда Прошка убрал всё со стола и удалился в конюшню, Суворов спросил гостей о цели их приезда.
– Ваше сиятельство, – обратился Писарев, достав из внутреннего кармана запечатанный конверт, – нам велено доставить вам этот пакет от генерал-кригскомиссара Осипа Михайловича Дерибаса.
Суворов заулыбался, услышав имя своего старого приятеля, взял пакет и сломал печать, но не успел он вскрыть его, как в избу забежал Прошка.
– Ваше благородие, – спешно доложил он, – фельдъегерь пожаловал…
На улице послышался звон колокольчиков и лошадиный топот – во двор стремительно залетела фельдъегерская тройка.
 

DiKIskander

Сотрудник
Регистрация
20 Дек 2011
Сообщения
243
Реакции
121
Баллы
0
Возраст
32
Адрес
Алматы
Глава X: «Мальтийский феникс»

Суворов побледнел, и едва заметная дрожь пробежала по его телу. Последние несколько месяцев он ждал ответ государя на свою просьбу постричься в монахи и провести остаток дней в Ниловой Новгородской пустыни – крупный монастырь на озере Селигер. У старика не было сомнений, что фельдъегерь привёз решение императора и что судьба его теперь решена.
Фельдмаршал с живостью вскочил со стула и направился к двери, встречать нового гостя. Подпоручики остались сидеть на месте.
К удивлению Суворова, вместо фельдъегеря в дверях появился генерал Толбухин, один из его любимцев, чьё появление могло означать проявленную милость государя. В душе фельдмаршала ожила надежда, и он с горящими глазами кинулся обнимать Толбухина, едва успевшего скинуть с себя шубу.
Вслед за генералом в горницу вошли ещё трое: одним из них был высокий черноусый майор средних лет, хорошо знакомый Суворову; двоих других фельдмаршал встречал в первый раз, но взглянув на тёмно-синие пальто дорогого иноземного покроя, в которые они были одеты, он сразу понял, что это были иностранцы.
– Александр Васильевич, пусть Господь даст вам долгих лет жизни! – с поклоном вежливо обратился Толбухин, когда старик выпустил его из объятий. – Я к вам с великой честью! – добавил он, протянув запечатанный пакет. – Вам высочайший рескрипт Его императорского величества!
Взволнованный, как мальчишка, Суворов дрожащими руками сорвал сургучную печать и, достав письмо императора, громко прочёл его вслух:
– «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Моё дело на сие согласиться, а ваше – спасти их. Поспешайте приездом сюда и не отнимайте от славы своей времени, а у меня удовольствие вас видеть».
Лицо Суворова просияло. Он был счастлив от одной мысли, что время бездеятельности теперь окончилось, что он снова может возглавить армию и быть полезным своему Отечеству.
– Не могут без Суворова! – воскликнул он с усмешкой, слегка приплясывая на месте. – Бьют французишки, так сразу Суворов понадобился. Не могут без меня!.. Прошка, пиши мой приказ Матушинскому! Выезжаем рано утром. Час собираться, другой – отправляться. Едем с четырьмя товарищами: я в повозке, а они – в санях. Взять на дорогу 250 рублей. Егорке бежать к старосте Фомке и сказать, чтобы такую сумму выдал, потому что я еду не на шутку. Тут служил я за дьячка и пел басом, а теперь буду петь Марсом!
– Кто же убедил государя дать свой согласие? – спросил Суворов, закончив диктовать приказ и снова обратившись к гостям.
– Я, – с гордостью ответил один из иностранцев с поклоном. – Позвольте представиться, меня зовут Уильям Кенуэй. Вашу кандидатуру союзной армии предложил премьер-министр Великобритании Уильям Питт Младший. Он поручил мне, как и лорду Уитворду, просить у императора Павла дать на это своё согласие. Мы добились своего, правда были некоторые проблемы с австрийской стороны. Барон Тугут долго противился вашему назначению, но нашим венским коллегам удалось убедить и его. Моё личное мнение, что этот Тугут – полная бездарность в военном деле и нельзя допустить, чтобы он мешал вам командовать армией.
– Рад знакомству с вами, Кенуэй, – сказал Суворов, горячо пожимая Уильяму руку. – Я давно говорил, что Тугут, этот кабинетный полководец, окончательно сошел с ума! Мнит себе, что может управлять за сотни вёрст армией, заседая в змеином гофкригсрате. В кабинете врут, а в поле бьют.
– А я рад увидеть живую легенду, – ответил Кенуэй, любезно улыбаясь. – Под управлением гофкригсрата австрийцы терпят поражение за поражением. Пока Бонапарт в Египте, союзная армия под вашим командованием освободит Италию и нанесёт удар по Франции – я в этом не сомневаюсь. Главное, чтобы австрийцы ничего не напортили.
– Всецело с вами согласен!
– Позвольте обсудить ваш письменный ответ императору, – вновь вступил в разговор Толбухин, отвлекая внимание фельдмаршала на себя.
– Ответим коротко и ясно: «Тотчас упаду к стопам Вашего Императорского Величества».
– Хорошо, сейчас я запишу, а потом мы сможем подробнее обсудить завтрашний отъезд.
Пока Суворов вёл беседу с Толбухиным, Уильям с любопытством оглядел комнату и увидел на себе грозные взгляды двух сидящих за столом ассасинов. Добродушная улыбка мгновенно сошла с его лица, сменившись издевательски-насмешливым выражением.
Кирилл был готов напасть в любую секунду. Пряча руки под столом, он достал несколько спрятанных в портупее ассасинских сюрикэна и собирался метнуть при малейшей попытке тамплиеров навредить Суворову, но у него появились сомнения.
Поведение Уильяма, как и его слова, говорило о том, что тамплиеры не хотят навредить полководцу, а наоборот желают, чтобы он возглавил армию и повёл её против французов. Такое положение вещей расходилось с мнением петербургских ассасинов, уже год тайно оберегавших Суворова от возможного покушения. Не следовало забывать и о том, что в ордене тамплиеров продолжался раскол и, если одни не желали фельдмаршалу смерти, то другие вполне могли покушаться на его жизнь.
За этот год, пролетевший после первой встречи с Уильямом, Кирилл практически не участвовал ни в каких операциях и больше не встречался с мастером-тамплиером. Для него это время прошло в бесплодных поисках зацепок, которые помогли бы напасть на след пропавших частей Циркуля и Наугольника. Единственной ниточкой, которая могла привести хотя бы к одной части артефакта – был найденный в архивах старый пергамент ордена госпитальеров, где упоминалось одно из творений Предтеч.
Летом 1798 года на Мальту с заданием по поиску артефакта была послана группа отборных ассасинов, в ряды которых рвался попасть Кирилл, мотивируя своё желание тем, что Мнемосина поручила именно ему искать Циркуль и Наугольник, но последовал решительный отказ Мирослава, считавшего своего сына ещё недостаточно опытным для такой важной миссии. Дальнейшие события показали, что старший Егоров не зря приберёг Кирилла – отправленная на Мальту группа бесследно исчезла после занятия Валетты французскими войсками под командованием генерала Бонапарта. Российские ассасины потеряли часть своих лучших людей и долго не могли оправиться от такого удара.
Кирилл очень болезненно воспринял известие об исчезновение братьев по ордену, среди которых были его давние приятели, и долго просил отца отправить его на Мальту или в Северную Италию (он хотел найти в Монтериджони второй клинок Исповеди), но Мирослав был непреклонен и, чтобы не давать сыну изнывать от скуки, следующие полгода забрасывал его мелкими поручениями, среди которых была эта самая поездка с письмом Дерибаса к Суворову.
Юноша никак не ожидал встретить здесь Кенуэйя и поначалу находился в некотором замешательстве, но, спустя несколько минут размышлений, он был полон решимости покончить с мастером-тамплиером, даже несмотря на предостережения отца. Уильям и Джон были сейчас рядом, поэтому им с Сашкой нужно было действовать, но одно обстоятельство мешало им атаковать тамплиеров прямо сейчас – присутствие в избе Суворова, который мог пострадать в перепалке.
После недолгих раздумий, Кирилл рассудил, что сейчас правильнее будет уйти, выманить тамплиеров из Кончанского и покончить с ними на нейтральное территории, где не будет невинных жертв.
– Ваше сиятельство, позвольте поздравить вас с назначением командующим армией! – торжественно обратился Кирилл к Суворову, встав из-за стола. – Но прошу простить и отпустить нас, ибо нам велено отправляться в Боровичи сразу же после доставки письма, не задерживаясь ни на минуту. Мы не можем более нарушать данный нам приказ.
– Не смею вас задерживать, подпоручики, – мимоходом ответил Суворов, продолжая оживлённо беседовать с Толбухиным.
Надев головные уборы и отдав честь командирам, ассасины направились к выходу, не отрывая презрительных взглядов от стоящих в стороне тамплиеров.
– Встретимся через полчаса на опушке леса у дороги, – прошептал Кирилл, проходя мимо Уильяма.
– С удовольствием, – ответил с ухмылкой Кенуэй.
Ассасины покинули избу, сразу сменив неудобные треуголки на привычные капюшоны, забрали своих лошадей из конюшни и выехали из села в сторону Боровичей.
– За нами следят, – спустя несколько минут произнёс Кирилл, оглянувшись в седле назад.
– Этого следовало ожидать от тамплиеров, – сказал Сашка, взведя курки на пистолетах. – Им лучше напасть на нас из засады, чем приходить на открытую дуэль. Предлагаю атаковать их первыми.
– Скачет всего один всадник, – заключил Кирилл, продолжая всматриваться в темноту. – Очень странно.
– Тогда давай поймаем его?
– Хм… давай. Только как бы нам не спугнуть его раньше времени… Я кое-что придумал, Сашка. Ты езжай с лошадьми дальше по дороге, уводя его за собой, а я останусь здесь и спрячусь в деревьях. Пройди около ста саженей, а затем разворачивайся и несись во весь опор. Он поскачет обратно и попадёт прямо ко мне.
– Хорошо, Кирилл. Удачи.
– И тебе того же, друг, – произнёс младший Егоров и, не останавливая лошадь, встал ногами на седло и прыгнул на свисающую над дорогой небольшую ветку сосны, ухватился за неё руками, а затем, сделав обратный кувырок в воздухе, перепрыгнул на более крупную ветку, повыше от земли.
Сашка, привязав к своему седлу лошадь Кирилла, последовал дальше по дороге, а спустя несколько минут следом за ним рысью проскакал всадник лет тридцати, одетый в чёрный военный сюртук без опознавательных знаков.
«Кто же ты такой? Человек Уильяма?» – размышлял Кирилл, провожая глазами этого человека.
Прошло ещё несколько минут ожидания. Впереди хлопнул выстрел и послышался казачий боевой клич, с которым Сашка поскакал в атаку. Как и следовало ожидать, преследователь поспешил обратно в сторону Кончанского и вот-вот должен был проскакать под деревом Кирилла.
С помощью шестого чувства, юный ассасин точно рассчитал время и, сделав быстрый прыжок, ухватился за ту же ветку сосны и, по инерции соскользнув по ней, мощным ударом ноги выбил из седла всадника в чёрном сюртуке.
– Попался, гад! – закричал Кирилл, подбежав к этому человеку, едва пришедшему в себя после падения, и схватил его за воротник.
Через минуту прискакал Сашка. Ассасины связали пленённого и поволокли его на небольшую заснеженную поляну на опушке леса, где должна была состояться встреча с тамплиерами. Осмотрев местность и убедившись, что никакой засады поблизости нет, они зажгли факелы и вставили их в снег.
Уильям, его протеже Джон и высокий черноусый майор (который тоже оказался тамплиером), явились на место точно в назначенное время и, казалось, были слегка удивлены, увидев, что ассасины поставили на колени человека в чёрном сюртуке и приставили пистолет к его голове.
– Не смогли удержаться, да? – обратился Кирилл к тамплиерам. – Отправили следить за нами своего шпиона. Попытайтесь хитрить – мы вышибем ему мозги.
– Да ради бога, вышибайте, – сказал Уильям и усмехнулся. – Я его вижу в первый раз.
На лицах ассасинов появилось недоумение, она переглянулись друг с другом, а потом перевели свой взгляд на пленного.
– Ты кто такой?! – рявкнул на него Сашка. – Как твоё имя?
– Райнальдус, – назвался пленный и бросил гневный взгляд на своих пленителей.
– Кончайте его и приступим, – произнёс Кенуэй, в нетерпении вытащив скрытые клинки. – Если будете умницами, ассасины, то попадёте к нам в плен без сильных увечий.
– Ты уж больно самоуверен, Уильям, – подколол Кирилл. – Неужели прошлого раза не хватило? О, кстати, ноги долго заживали?
Глаза Кенуэйя при свете факелов сверкнули гневом, и он уже хотел наброситься на ассасина.
– Постойте! – вмешался майор, которому не понравился странный пленник ассасинов. – Если этот человек не с вами и не с нами, то с кем он?
Кирилл не ответил, он замер в некотором замешательстве, почувствовав в этот момент что-то неладное. Шестое чувство встрепенулось, но угроза исходила не от стоящих рядом тамплиеров. Он увидел на несколько секунд будущее.
– Ложись! – крикнул Егоров и буквально сбил с ног Сашку.
Прогремел ружейный залп и поляну накрыло пулями, а лес, словно оживший, заговорил сотнями голосов на непонятном языке.
Вскочив на ноги, ассасины спрятались за стволами близлежащих деревьев, а Уильям и Джон, слегка задетые пулями, залегли в сугробах на своей стороне поляне. На снегу остались лежать сраженный двумя пулями майор и пытающийся высвободится Райнальдус.
Прогремел ещё один залп из леса, но на этот раз никто не пострадал.
– Это что ещё за чертовщина, ассасины?! – закричал Уильям, выстрелив из пистолета и ранив кого-то в чаще. – Мы с вами под пулями! Где такое было видано?! Кто это такие?!
– Интересный вопрос! – крикнул Кирилл. – Мне бы тоже хотелось получить на него ответ!
– Ладно, ассасины, вы как хотите, а мы с Джоном уходим! Goodbye my «friends»!
– Скатертью дорога! Мы всё равно рано или поздно вас найдём!
Тем временем Райнальдус, с трудом высвободившись из пут, поднялся на ноги и побежал к дороге.
Залпы тут же прекратились. Стреляющие, очевидно, боялись задеть своего и пошли вперёд, пытаясь отрезать отползающих тамплиеров.
– Кирилл, держи его! – крикнул Сашка, первым заметив бегство Райнальдуса и кинувшись за ним.
Егоров был ближе к пленному и тоже бросился в погоню. Ловко скача по сугробам, он стал быстро нагонять убегающего.
– Стой! Поймаю, прирежу! – крикнул он ему в след и, вспомнив о сюрикэнах, быстро метнул один из них.
Металлическая звезда просвистела в воздухе и вонзилась Райнальдусу в плечо, он потерял равновесие и, проскользнув по льду, упал в сугроб на той стороне дороги.
Вдруг из темноты вылетел совсем не зимний вид транспорта – открытая четырёхместная конная коляска в сопровождении двух всадников. Едва не сбив ассасинов, почти настигших жертву, лошади остановились около Райнальдуса. Из экипажа выскочили пятеро стрелков, одетых в такие же чёрные сюртуки; двое из них подхватили раненного и занесли его в коляску, а остальные пошли в атаку на ассасинов.
Первый кинулся на Кирилла, намереваясь проткнуть его штыком, но тот ловко увернулся от удара и вонзил ему в бок скрытый клинок, а затем, сразу набросившись на второго стрелка, ассасин провёл быстрый обхват с удушением и сломал тому шею. Третий, напавший на Сашку, был сбит им подсечкой с ног и добит клинком.
Прейдя в себя, Райнальдус увидел, как быстро ассасины разобрались с его людьми, и, вырвав нагайку у кучера, сам стал стегать коней. Животные заржали от боли и рванули вперёд, умчав за собой лёгкую коляску в сторону Боровичей.
– Задержите их! – крикнул Райнальдус сопровождающим, говоря на чистейшем русском языке.
Услышав приказ, всадники обнажили сабли и собираясь налететь на ассасинов, но не успели сделать это. Кирилл метнул в них два сюрикэна. Один был убит наповал – металлическая звезда попала ему в горло, а у другого была задета щека и он, схватившись за неё, кричал от боли.
– Скорее в погоню! – крикнул Кирилл, стянув труп убитого всадника и садясь в седло. – Нужно поймать этого мерзавца.
Сашка подбежал к раненному всаднику, подрезал ему вместе с сапогом левую щиколотку и быстрым рывком скинул на землю, затем тоже завладев конём.
Пришпорив захваченных лошадей, ассасины галопом погнались за экипажем, а в лесу тем временем продолжала грохотать стрельба – Уильям и Джон с боем отходили в сторону Кончанского.
– Убейте их! – кричал в панике Райнальдус двум подчинённым, когда ассасины стали быстро нагонять коляску. – Давайте, живо! Стреляйте!
Стрелки сделали залп, но оба промахнулись. Сашка пальнул в ответ из пистолета и подстрелил одного – тот выпал из коляски.
– Идиоты! – закричал взбешенный Райнальдус и, несмотря на свою рану в плече, вырвал заряженное ружьё из рук второго стрелка и вытолкнул его прикладом из экипажа, как лишний груз.
Вскинув ружьё и прицелившись, он выстрелил. Пуля попала в лошадь Сашки; визжа от боли, несчастное животное свалилось вместе с седоком с дороги.
– Проклятье! – выругался Кирилл и, ещё сильнее пришпорив коня, стал обгонять экипаж с правой стороны, вскоре поравнявшись с кучером.
– Тебе не жить, ассасин! – крикнул Райнальдус в спешке перезаряжая ружьё.
С такого близкого расстояния он неминуемо подстрелил бы Кирилла, и юноша это прекрасно понимал.
– Была не была! – сказал сам себе юный Егоров, решившись сделать акробатический прыжок, который он никогда раньше не выполнял.
Быстро встав в седле, Кирилл отпрыгнул за секунду до того, как просвистела пуля, и на скорости сделал боковое сальто с полным разворотом в воздухе, приземлившись на экипаже прямо перед лицом Райнальдуса.
– От судьбы не убежишь, – произнёс юноша, и в тот же момент послышался щелчок сработавшего скрытого механизма.
Клинок ассасина вонзился в сердце беглеца – лезвие Фобоса загорелось ярким светом и всё остановилось, как это было при убийстве Марией Лжедмитрия.
Убийца с жертвой вновь оказались в том неведомом пространстве со светящимися письменами Предтеч и мелькающими картинами из жизни убитого. Исповедь началась.
– Где я? – спросил Райнальдус, с дрожью огладывать по сторонам, пока Кирилл придерживал его голову. – Я умер?
– Ты в том месте, – ответил юноша, – где у тебя есть шанс поговорить с живым человеком в последний раз. Да, ты мёртв.
– Мёртв… мёртв… Да, ловко вы расправились со мной и моими людьми.
– Ничего удивительного. Мы ведь – ассасины.
– Если бы твои соратники на Мальте сражались также, то мы бы не смогли их одолеть.
– Мальте? Хм… Ясно, это вы устранили нашу группу. И теперь понятно почему вы хотите убить Уильяма – он из враждебной вам ячейки. Я так понимаю, ты состоишь во французском ордене тамплиеров и являешься последователем Франсуа Жермена?
– Я? Тамплиер? Ха-ха! Нет, ассасин, ты ошибаешься – мы не тамплиеры.
– Да? – удивлённо переспросил Кирилл. – Тогда кто вы?
– Орден Святого Иоанна, – с гордостью произнёс Райнальдус. – Только мы не те трусы, что сдали Мальту – мы сильнее, мы истинный орден.
– Мальтийские рыцари! – воскликнул ассасин в недоумении. – Но… зачем вы хотите убить нас?
– Потому что вы с тамплиерами зараза, которая охватила мир и только мы, госпитальеры, можем от неё избавиться. На протяжении веков ассасины с тамплиерами только и делали, что погружали мир в хаос. С этим нужно покончить! Уничтожить и ассасинов, и тамплиеров! Вернуть миру спокойствие, омыв его вашей кровью!
– Вот так новость! Иоанниты тоже возомнили себя вершителями судеб. И чем вы тогда будете лучше нас? Устроите ещё больший хаос?.. Глупцы, вы рискуете быть раздавленными между двух гигантов.
– У нас есть сила, которая поможет нам вас победить: сила древних богов.
– Артефакт Предтеч? – спешно спросил Кирилл, заметно взволновавшись. – Частица Циркуля и Наугольника? Где она?
– Была на Мальте, пока не пришли тамплиеры. Великий магистр переправил её в безопасное место. Я был там и видел всё.
Одна из мелькающих картин остановилась и расширилась. Кирилл увидел большой круглый колонный зал, увешанный флагами ордена Святого Иоанна, посреди которого стоял седой мужчина в чёрной мантии с вышитыми белыми мальтийскими крестами, а перед ним на коленях сидели двое связанных пленных: один из них был русским ассасином, в котором Кирилл сразу узнал Михаила Василевского, командира отправленной на Мальту группы; другой был молодой человек во французском мундире – тамплиер, судя по висящему на шее красному кресту.
– Что теперь скажете? – спросил басом человек в мантии, разглядывая каждого пленника. – Вы, бравые ассасины и хитрые тамплиеры, попытались пробраться в наше убежище и были побиты собственным же оружием.
– Вы заплатите за всё, – прохрипел Михаил, выплюнув на пол выбитые зубы. – За всех моих убитых братьев.
– Генерал Бонапарт сейчас будет здесь, – вызывающе произнёс французский тамплиер, – и вы пожалеете о том, что родились на белый свет.
– Сколько слов! – воскликнул седой иоаннит. – Но вы не понимаете, что ассасины и тамплиеры – это уже прошлое. Ваша война бесконечна и бессмысленна. Мы заставим вас сложить оружие, а кто не согласится – того ждёт погибель.
– Болтай, ублюдок, – с презрением ухмыльнулся Михаил. – Клянусь, ты сдохнешь от клинка ассасина.
– Нет, мы быстрее его прикончим, – добавил француз, гневно пиля мальтийца глазами. – Чего вы добивайтесь, иоанниты? Мальта пала! Вашего ордена больше не существует! Мы уже стёрли вас в порошок…
– А мы возродимся вновь из пепла, как это уже было не раз! – гневно проговорил иоаннит. – Жаль, что вы этого не увидите.
Договорив, он с двух рук одновременно ударил скрытыми клинками в шею обоим пленным. Когда их тела распластались на полу, в зал забежали ещё несколько иоаннитов в ярко-красных двубортных мундирах.
– Валетта сдалась, великий магистр! – с горечью доложил полковник лет сорока с большим шрамом на лице. – Фердинанд капитулировал. Тамплиеры скоро будут здесь. Вам нужно уходить. Мы вас прикроем. Артефакт с вами?
– Благодарю тебя, Гаспар! – ответил седой иоаннит. – Да, он со мной. Я спрячу его до тех пор, пока орден не обоснуется на новом месте. Ты же бери своих людей и отправляйся в Италию на поиски второй части артефакта.
– Но, великий магистр, на это же могут уйти годы! – возмутился полковник. – Мы ведь не знаем, где точно там спрятана эта часть Циркуля и Наугольника!
– Ты должен найти её, Гаспар! – командир повысил голос. – Если мы соберём артефакт, то сам дьявол не сможет нам помешать, не говоря уже об ассасинах и тамплиерах. Отправляйся сейчас же.
– Будет исполнено, – со смиренным поклоном ответил полковник и удалился прочь.
– А ты, сын мой, – обратился великий магистр к стоящему рядом Райнальдусу, – отправляйся в Россию и предложи императору Павлу титул Гроссмейстера. Но будь острожен и не попадись на глаза нашим врагам, особенно гостящему там Кенуэйю… Хотя, если тебе выпадет шанс, то обязательно убей его. О нашей угрозе пока знают только последователи Франсуа Жермена, и будет нехорошо, если о нас раньше времени прознают остальные тамплиеры, а тем более ассасины. Кстати, русские ассасины должны быть уверены в том, что их люди на Мальте погибли от рук французских тамплиеров. Ты понял меня?
– Да, великий магистр, я всё сделаю.
– Иди, и да сбережёт тебя Господь!
Картина из Мальты растворилась, а убийце осталось лишь попрощаться со своей жертвой.
– Вот и всё, – прошептал Райнальдус, поднимая взор куда-то ввысь и умирая.
– Покойся с миром, – проговорил ассасин, закрыв ему глаза.
Кирилл вернулся обратно в реальность, где экипаж мчался по ночной дороге, а перед ним на сиденье лежало мёртвое тело Райнальдуса.
– Разворачивай лошадей! – крикнул юноша кучеру, выбросив труп иоаннита из коляски.
– О, батюшки! – воскликнул тот, натягивая поводья. – Как вы быстро его убили. Что это светилось?.. Сейчас-сейчас, я всё сделаю.
Испуганный кучер быстро развернул экипаж и погнал в обратном направлении.
Вскоре на дороге показался прихрамывающий Сашка, и Кирилл приказал остановить.
– Сашка! – воскликнул он радостно, спрыгнув с коляски. – Живой! А я уже думал, что тебя убило.
– Жив местами, – ответил Сашка, пытаясь улыбнуться, несмотря на боль, – только ногу ушиб сильно при падении. Куда теперь? Надеюсь, ты не пойдёшь в одиночку искать тамплиеров?
– Чёрт с ними! Тут дело похлеще, – сказал Кирилл, усадив друга на сиденье и приказав кучеру вновь ехать в Боровичи. – Нам нужно скорее быть в Петербурге. У меня есть известие, которое повергнет в шок великих магистров.
– Какое?
– Я узнал о том, кто убил наших ребят на Мальте, и на кого работал ныне покойный Райнальдус.
– И на кого же?
– Орден Святого Иоанна.
– Что?! – воскликнул изумлённый Сашка. – Этого не может быть! Ведь… ведь наш император в декабре стал их великим магистром.
– Вот-вот. Заночуем в городке, а завтра утром я тебе всё расскажу.
Экипаж прибыл в Боровичи, когда на часах пробило одиннадцать. Ассасины разместились в одной из гостиниц на ночёвку, а рано утром выехали в Петербург.
Тем же утром, когда Суворов собирался отъезжать из Кончанского, в его избу вошли два вчерашних иностранных гостя, озябшие, уставшие, растрёпанные и забрызганные кровью.
– Господи! – воскликнул Толбухин, увидев их в таком состоянии. – Что с вами стряслось?
– А, на медведя охотились, –с иронией ответил Кенуэй, сев за стол и залпом по-русски заглотив для согрева стакан водки. – Правда, не совсем удачно.
– Ну что, братцы, поехали! – сказал Суворов, войдя в горницу, вернувшись из церкви. – Победы ждут нас!
 

DiKIskander

Сотрудник
Регистрация
20 Дек 2011
Сообщения
243
Реакции
121
Баллы
0
Возраст
32
Адрес
Алматы
Глава XI: «Парижская авантюристка»
Тоскана. Полагаю, многие люди, побывавшие в этом регионе, услышав упоминание о нём, сразу скажут, что это родина эпохи Возрождения и прекрасного вина; живописный край, приветствующий гостей величественными зелёными пейзажами, на которых, словно на картине флорентийского художника, вырисовываются пшеничные и маковые поля и украшенные розами виноградники с небольшими уютными домиками, представляющими собой яркий пример архитектуры итальянского Ренессанса. Если спросить их, когда самое лучшее время для посещения Тосканы, то они непременно назовут весну, когда здесь всё цветёт и благоухает.
Прошло почти два века с тех пор, как Мария Аудиторе в последний раз побывала на родине своих предков, чтобы навсегда уехать в те далёкие края, где она обрела новый дом. Флоренция, город на реке Арно, по-прежнему оставалась столицей Великого герцогства Тосканского, но только теперь здесь правили не знаменитые Медичи, а один из наиболее могущественных монарших домов Европы – дом Габсбургов. Но и их власть в этом регионе была подорвана, когда Тоскана была оккупирована революционной Францией.
Очень часто вместе с солдатскими обозами на захваченные территории прибывали люди с не совсем чистой репутацией, желающие чем-нибудь поживиться: авантюристы, мошенники всех мастей или просто искатели приключений, которые действовали на свой страх и риск, каждую минуту опасаясь вызвать на себя гнев местный жителей или оккупационной армии. У последних с подобными личностями разговор был короткий: французские командиры гарнизонов не мирились с грабежами и мародёрствами, приводящими к недовольству населения, и за такие проступки назначались суровые наказания, вплоть до расстрелов. Хотя сами военные порой были не прочь повысить своё благосостояние за счёт населения оккупированных территорий.
В одну из весенних ночей 1799 года Монтериджони, как и остальные города захваченного герцогства, мирно спал в ночной прохладе и тишине, которую нарушало лишь стрекотание сверчков и шаги сменяющихся караульных, чьи тени мелькали на едва освещённых фонарями улицах. Для такого крохотного поселения гарнизон французов здесь был довольно большим; войска были расквартированы по всему городу, но большая часть из них размещалась на обветшалой вилле Аудиторе.
Тем временем на расстоянии каких-нибудь полторы сотни миль от Монтериджони начиналось наступление русской-австрийской армии под командованием Суворова, угрожавшей пошатнуть могущество французов в этом регионе, но здесь, в Тоскане, ещё не звучали раскаты грохочущих орудий и треск ружейных залпов, поэтому тишина успокаивала военных и горожан, создавая ложное ощущение безопасности, когда каждый думает, что война далеко и она никогда не придёт в этот край.
Военная дисциплина, царившая на вилле Аудиторе, оставляла желать лучшего. Оттуда часто доносились возгласы попоек, которое проводили солдаты и офицеры, находящиеся вне караула. Командиры пытались пресечь подобные пирушки (хотя зачастую сами принимали в них участие), чтобы сохранить порядок и предотвратить повальное пьянство, но все их попытки были тщетны. Знаменитого тосканского вина здесь было хоть отбавляй, и служивые охотно расставались с последним жалованием, дабы, борясь со скукой, порадовать себя этим напитком. Зачастую командиры смотрели сквозь пальцы на пьянки вне караула, но подчинённый, замеченный нетрезвым на посту, подвергался строгому наказанию, которое, впрочем, некоторых не пугало, и они продолжали нарушать дисциплину.
Одними из таких нарушителей в эту ночь были трое караульных, поставленных сторожить у ворот города, которые вместо несения службы, сидели на нескольких пустых бочонках и распивали бутылку вина в тот момент, когда к воротам подъехала повозка, доверху набитая сеном. Ею управлял старик в соломенной шляпе, судя по всему, местный крестьянин. Подвыпившие стражники не сразу его заметили.
– Устал я от этого итальянского пойла, – презрительно произнёс один из солдат и плеснул содержимое кружки на землю. – Хочу домой, жену приласкать и детей обнять. Выпить шардонне, настоящего Бургундского… Чёрт! Сено привезли для лошадей. Проверьте и пропустите.
Два собутыльника, взяв ружья, подошли к повозке. Один стал расспрашивать старика, а другой ткнул пару раз штыком в сено, дабы убедиться, что там ничего не спрятано. То ли из-за алкогольного опьянения, то ли из-за природной невнимательности, солдат не заметил, что во второй раз штык задел что-то твёрдое и после на нём появилась кровь.
Убедившись, что всё в порядке, караульные пропустили повозку в город. Через пару улочек, из сена внезапно выпрыгнула фигура в зелёном конно-егерском мундире, при полном обмундировании, и сразу скрылась в тёмном переулке.
Это был Кирилл, таким образом скрытно проникнувший в Монтериджони, но не обошлось без происшествий: то самое «твёрдое», что не заметил солдат, была правая рука ассасина. Добравшись до заднего двора одного из домов, он присел у стены и при свете горящего фонаря стал осматривать ранение: штык порезал предплечье, лишь чудом не задев кость, рана кровоточила, пропитав ткань. С гримасой на лице, юноша снял с себя шейный платок и крепко перевязал им рану поверх мундира.
Закончив эту процедуру, молодой ассасин просидел ещё несколько минут, осматриваясь по сторонам, пока не услышал чьи-то шаги. Мгновенно вскочив с места, он взбежал по стене одного из домов и отпрыгнул на ветку растущего рядом дерева, скрывшись в листве.
Кирилл ожидал появление патруля, но на свет фонаря осторожной походкой вышла девушка лет двадцати, худощавого телосложения и среднего роста. Юношу удивило то, что она была одета в мужской костюм для верховой езды: чёрные холщовые брюки, тёмно-синий редингот и тяжелые ботинки коричневого цвета. Замаскироваться под мужчину ей явно не удалось, и, судя по всему, она и не пыталась этого делать, поскольку её сразу выдавала точёная фигура и немного выпирающая грудь. Она была хороша собой, но совсем не такой, как все напудренные светские дамы, жены и дочери влиятельных дворян; даже по первому впечатлению она казалась более естественной, живой и настоящей; её большие и выразительные синие глаза, были обрамлены тонкими линиями бровей, губы очерчены бантиком, а небольшой нос, гармонично сочетался с остальными чертами лица. Отдельную роль в её внешности играли очень пышные тёмно-каштановые волосы, большая часть которых была собрана в хвост, а небольшая часть коротких прядей просто свободно колыхалась по ветру или от движения головы, создавая некую обводку к лицу, придающую больше загадочности.
Возможно, всё вышесказанное несколько идеализировано, но именно такое первое впечатление незнакомка произвела на Кирилла. Она не просто так заинтересовала нашего героя, ему казалось, что он уже где-то встречал её, но он никак не мог вспомнить, сколько не напрягал память, но, как оказалось, он искал не там, где было нужно. Вместо реальности ему следовало заглянуть в мир своих снов, и едва он сделал это, как его озарило, – эта незнакомка была точной копией той самой девушки из снов. Это неожиданное открытие настольно поразило юношу, что он едва не свалился с дерева, вовремя опомнившись, крепко схватился здоровой рукой за ветку и повис в таком положении, как недвижимая статуя.
Юноша настолько увлёкся изучением незнакомки, что не сразу заметил появление ещё двух фигур – это были мужчины, молодой и старый, одетые в серые сюртуки. Старшему, судя по седине в волосах, было не меньше пятидесяти лет, но несмотря на это, он выглядел атлетичнее своего худощавого напарника, которому на вид было лет тридцать. Оба они были вооружены пистолетами и ножами, как и девушка. Судя по внешнему виду и наличию оружия, это были наёмники.
– Куда дальше, Жюли? – спросил полушепотом девушку старший наёмник.
– Скоро уже будем на месте, – тоже тихо ответила незнакомка, голос её был очень мелодичным.
Девушка пошла вперёд, пройдя мимо укрытия Кирилла, и снова скрылась в тени переулка. Наёмники тихо проследовали за своей спутницей и тоже растворились в темноте.
Когда их шаги затихли, ассасин осторожно спрыгнул вниз и, пригнувшись, почти на цыпочках последовал за этой странной группой. В нём возобладало любопытство и интерес к необыкновенной особе из снов.
Идти пришлось совсем недолго. Высвеченный ястребиным взором след, сделав два поворота, сворачивал в длинный переулок и оканчивался у большой резной двери. Было ясно, что наёмники с девушкой зашли внутрь.
Кирилл простоял несколько минут, прислушиваясь к звукам из-за двери, услышав отголоски шагов, которые вскоре затихли. Убедившись, что никакой опасности нет, он толкнул одну из створок двери, которая оказалась незапертой, и шагнул в тёмный сырой коридор, где пищали и скреблись крысы, стоял отвратительный запах, будто от гниющей плоти, а под ногами хрустели остатки опавшей со стен штукатурки.
Коридор продолжался лестницей, которая уходила вниз. Туда же вели и следы.
Ассасин осторожно продвигался вперёд и спустился в небольшой зал, у стен которого стояли несколько старых саркофагов – это был склеп, а вернее, его первая комната. Обшарпанные стены кое-где уже начинали разрушаться, но кладка, простоявшая много веков, на зло времени продолжала держаться. Следом за выбитой решетчатой дверью начинался ещё один небольшой коридор, а за ним длинный зал, грунт под которым ещё несколько веков назад размыли сточные воды и его полы почти полностью провалились в глубину дурно пахнущей жидкости. Перебраться на ту сторону и не свалиться вниз можно было по оставшимся колоннам, балкам, перекладинам и лесам. Группа, за которой следовал Кирилл, прошла именно этим путём.
С раненной рукой хвататься за уступы и карабкаться по стенам было очень болезненным делом. Ассасин несколько раз едва не срывался вниз, но отделавшись лишь парой синяков и царапин, он благополучно преодолел ещё несколько залов и добрался по лесам до широкого коридора, по сторонам которого у высоких барельефных статуй ассасинов стояли другие саркофаги.
«Какая удача!» – мысленно воскликнул молодой ассасин. – «Да, точно, это семейный склеп Аудиторе! Мне сюда и нужно было попасть. Только что здесь забыли эти авантюристы?»
Внезапно впереди мелькнул свет от факелов, послышались голоса и шаги. Там был ещё один зал, где размещалась главная усыпальница с двумя саркофагами. Наёмники и девушка находились внутри.
Кирилл замер, а затем, оставшись незамеченным, осторожно подкрался ко входу.
– Ну и где сокровища, Жюли? – возмущенно воскликнул младший из наёмников. – Ты же говорила, что они здесь. Или мы проделали весь этот путь из Рима ради пары мумий из полуразрушенного склепа? Скажи ей, Стефан, разве я не прав?
– Анри прав, – поддержал его старший спутник, – мы рассчитывали на то, что этот римский свиток приведёт нас к сокровищу, а не к куче старых костей. Мы не можем вернуться в Париж с пустыми руками.
– Успокойтесь, – невозмутимо ответила на все претензии девушка. – Неужели вы думали, что сокровища будут ждать нас прямо здесь? Я уверена, они надёжно спрятаны где-то неподалёку.
– Допустим, что это так, – не унимался Анри, активно жестикулируя, – но в свитке говорится о том, что сокровище спрятано в усыпальнице некого Эцио, а здесь похоронен Доменико. Неувязка выходит.
– А вам не приходила мысль, – незнакомка снова спокойно отнеслась к пререканиям, – что могила Эцио спрятана вместе со всеми ценностями? Мы найдём её и получим сокровища.
– Дал бы бог, чтобы всё так и было! – кивнул Стефан, осматривая саркофаги. – Мне даже не хочется думать о том, что мы зря мчались сюда, рискуя своими жизнями под пулями солдат майора Грондена.
Жюли осветила факелом одну из стен и наткнулась на каменную мемориальную доску с выгравированным посланием, около которой лежал скелет с арбалетной стрелой в спине.
– Нашла! – обрадовано воскликнула она. – Здесь написано на итальянском, но надпись сохранилась не вся: «Тут покоится великий-магистр... Гробница построена Римским братством, как дань уважения…Кто его покой посмеет нарушить, тот древних гнев на себя обрушит…»
– Обычное могильное пустозвонство о проклятиях, как тогда в Египте! – с ухмылкой произнёс Анри.
– Далее здесь идут надписи на латыни, – с интересом продолжала рассматривать плиту Жюли. – Что-то многовековой борьбе и новом мире. Очень интересно…
– Там не написано о том, где лежит золото? – перебил Стефан, пренебрегая увлечённостью историей у спутницы. – Мы пришли сюда не письмена читать, а искать ценные вещи.
– Знаете, друзья, нам нужно было наниматься на корабли Наполеона, – снова вставил свою реплику Анри, решив высказать своё мнение. – С нашими войсками за спиной, мы бы знатно пограбили египетские гробницы, не боясь злобных мамлюков, а здесь, в Италии, уже всё разграблено до нас.
– Ага, – в голосе старого наёмника послышался сарказм, – пограбили бы славно. Солдаты Бонапарта первыми тебя бы расстреляли за мародёрство!
– Вот не надо мне здесь… – хотел вспылить собеседник, но их начинающуюся ссору прервала Жюли.
– Похоже, что здесь можно нажать на слова, – сообщила она, осторожно ощупывая гравировку. – Может, нужно набрать определённую фразу и тогда откроется потайная дверь. Будем надеяться, что механизм ещё в рабочем состоянии.
– Нажимай всё подряд и открой эту чёртову дверь! – в голосе Анри слышалось нетерпение.
– С ума сошел?! – упрекнула девушка и указала собеседнику на скелет. – Я не хочу окончить жизнь, как он!
– Тогда выбери слова с полным именем этого мертвеца, – предложил Стефан, указав на табличку.
– Слишком глупо, но может сработать, – согласно кивнула Жюли, – только учтите, если я умру, то больше некому будет находить для вас гробницы.
– Давай уже! – поторапливал Анри. – Скоро уже начнёт светать. Если нас на улице сцапают стражники, то отберут всё добро и расстреляют.
Жюли с опаской стала поочерёдно нажимать на плите слова: «Эцио», «Аудиторе», «да», «Фиренце». Сразу что-то щелкнуло за стенами, это сработал механизм. Девушка облегчённо вздохнула, надеясь на то, что сейчас где-то в стене откроется потайная дверь.
Анри просиял, предвкушая лицезрение богатств, но его ждало разочарование: раздался ещё один щелчок и из отверстия в противоположной стене со свистом вылетел железный болт, который непременно попал бы в спину Жюли, если бы на пути не оказался молодой наёмник. Арбалетная стрела насквозь пробила ему плечо.
– Ааааа!!! – заорал во всё горло Анри, свалившись на крышку саркофага. – Чёрт побери! Вытащите! Вытащите её!
Испуганная Жюли и Стефан подбежали к раненному товарищу и стали оказывать ему первую помощь. Старший наёмник резким рывком сильных ручищ выдернул болт, от чего раненный закричал ещё громче и его вопли разносились по всем залам склепа.
– Тише, чёрт тебя дери! – заорал Стефан, взяв друга за воротник. – Хочешь, чтобы нас стражники наверху услышали?!
– Никто нас сейчас не слышит, – дрожащим голосом произнесла девушка. – Мы достаточно глубоко спустились.
– Помогите мне! – продолжал визжать Анри. – Я не хочу здесь подохнуть!
Достав из походной сумки бинты из холста и бутылку граппы (итальянской виноградной водки), они прижгли рану, вызвав очередную порцию воплей, а затем перебинтовали плечо, остановив кровотечение.
– Нужно отвести его наверх, – предложила Жюли, когда они закончили.
– Да, – согласился Стефан, собираясь поднять товарища, – здесь не лучшее место для раненых.
– Вы с ума сошли?! – возмутился Анри, одёрнувшись от рук. – Я теперь никуда отсюда не уйду, пока мы не добудем золото. Открывайте эту дверь!
– Хочешь, чтобы ещё кто-нибудь пострадал? – строго произнёс старший наёмник.
– Найдите правильную комбинацию слов и отоприте могилу! – продолжал настаивать раненый. – Посмотрите снова этот дьявольский свиток из Тиберина.
Жюли не стала спорить, хотя было видно, что ей не очень хотелось получить в спину арбалетный болт, она достала из сумки свиток и стала его разглядывать в свете факела.
Кирилл, безмолвно присутствующий при всём происходящем, ястребиным взором заметил на бумаге знак ассасинов, начерченный невидимыми чернилами
– Так, есть кое-что – сообщила девушка, спустя пару минут внимательного изучения документа, разглядев, как ей казалось, нужную фразу. – Здесь пять предложений, в каждом по несколько слов, в которых есть выделенные буквы…
– Выделенные буквы? – удивлённо переспросил Стефан. – Я сотню раз пересматривал этот листок, пока мы сюда добирались, и не видел в тексте никак выделенных букв.
– А я их вижу, – уверенно ответила Жюли, – не спрашивайте, как именно, но я их вижу. Если в каждом из этих пяти предложении собрать выделенные буквы в слова, то получится фраза на латыни: «Nihil verum est licet omnia». Кажется, я видела её в тексте на доске. Попробую ввести.
«Ничто не истинно, всё дозволено», – мысленно прошептал ассасин перевод этой фразы. – «Хм… Что-то мне подсказывает, что эта барышня использует орлиное зрение».
– Будь осторожна, девочка, – предупредил Стефан, задержав на секунду подругу. – Я прикрою тебя своей спиной, но тут могут быть ещё ловушки.
– Я постараюсь, – кивнула Жюли и снова подошла к мемориальной плите.
Несколько минут она простояла на месте, набираясь смелости, глубоко дышала и опасливо оглядывалась по сторонам, высматривая места, откуда могут прилететь стрелы. Её глаза в этот момент были полны страха.
Наконец девушка решилась. Сняла с себя редингот и оказалась в белой кружевной рубашке с короткими рукавами. Затем, глубоко вздохнув и убрав с лица мешающие локоны волос, она напряженно сжала губы и нажала поочерёдно на табличке слова: «Nihil», «verum», «est», licet», «omnia».
Все находились в напряжении, даже Кирилл, который хотел кинуться и спасти незнакомку от гибели.
Снова что-то щелкнуло за стеной. Жюли сразу упала на пол и схватилась за голову, ожидая действия ловушек. Только Стефан продолжал стоять на месте, готовый принять стрелу в спину, но этого не случилось.
Послышался звук вертящихся шестерёнок и одна из плит в стене, рядом с мемориальной доской, с грохотом опустилась вниз, открыв проход.
– Жюли, вставай! – обрадовано воскликнул старший наёмник и расхохотался. – Получилось, чёрт меня дери!
– Это отлично! – просиял раненый, лежавший спиной на крышке саркофага. – Значит, я не зря продырявил плечо. Стефан, помоги мне подняться. Мне что-то дурно.
Девушка приподняла голову, лёжа на животе, и огляделась очумелыми глазами.
– Эти гробницы когда-нибудь доведут меня до сердечного удара, – произнесла она, встав на ноги и взяв факел. Её рубашка потеряла былую белоснежность.
Пока один наёмник помогал подняться другому, девушка осторожно вошла внутрь открывшегося помещения и осветила его.
Это был ещё один погркофейный зал, только, судя по его состоянию, построенный гораздо позже основного склепа. По углам усыпальницы стояли высокие статуи человека в капюшоне: это были образы из разных периодов жизни погребённого здесь человека, от ранней молодости и до самой старости. На стенах свисали флаги Римского Братства ассасинов, а в середине зала находился отделанный барельефом гранитный саркофаг, повторявший формой тело покойного. К стенам были крепко прикреплены стеллажи с заржавевшим оружием и доспехами. Никаких гор золота и сундуков с сокровищами здесь не было, кроме небольшого сундучка, который стоял на саркофаге у уровня рук. Этот факт очень разочаровал зашедших следом наёмников, особенно Анри.
– Чёрт возьми! – раздосадовано выругался раненный. – Где наше золото, где сокровища?!
Ассасин, осторожно проскользнувший следом, благодаря Анимусу, уже знал, что находится в сундучке, и готовился, наконец, раскрыть своё присутствие, чтобы заполучить второй клинок Исповеди.
Жюли с опаской подкралась к саркофагу и осторожно открыла крышку сундучка, который оказался незапертым.
У Кирилла под рукавом засветился его скрытый клинок – Фобос.
– Ух ты! Какое прекрасное оружие! – воскликнула девушка, увидев горящими глазами Деймос, который отличался от Фобоса некоторыми другими узорами Предтеч и наличием выдвигающегося крюка на конце рукоятки.
Сгорая от любопытства, она дотронулась до клинка, и тот ярко вспыхнул, осветив, как небольшое солнце, всю усыпальницу. Ослеплённая вспышкой, девушка отошла испугано назад и прикрыла лицо руками.
– Что за чертовщина?! – воскликнул Стефан, едва не уронив своего раненного друга, который настолько ослабел, что уже не мог стоять на ногах.
– Попались, мародёры! – воскликнул Кирилл, неожиданно появившись за спинами расхитителей гробниц с пистолетом в левой руке. – Кто из вас шевельнётся, получит сразу пулю! А вы, мадмуазель, отойдите от сундучка подальше.
Жюли замерла, сначала испугавшись, но после пришла в себя и, неожиданно выхватив пистолет, развернулась и выстрелила в незваного гостя.
К счастью для молодого Егорова, он успел с помощью шестого чувства вовремя увернуться, поэтому пуля прошла в сантиметрах от его головы и попала в стену. Он мог бы уложить девушку ответным выстрелом и даже прицелился для этого, но его указательный палец так и не решился нажать на спусковой крючок. Ассасин, которого обучали убивать и не испытывать жалости, не смог пристрелить эту особу – у него дрогнула рука.
Жюли смотрела на него округлившимися глазами, а затем, воспользовавшись моментом, быстро выхватила кинжал из сундучка.
– Нет! – крикнул Кирилл и кинулся вперёд, чтобы её остановить. – Не трогай его!
Деймос оказался в руках у девушки. Вновь раздался щелчок пружины, на этот раз из сундучка, и вновь где-то за стенами заработали шестерёнки. Было ясно, что сработал механизм ловушки.
Все присутствующие замерли, ожидая, что произойдёт дальше, и в одно мгновение на потолке гробницы открылись люки из которых хлынула вода, а плита, заменяющая дверь, стала с треском медленно подниматься, чтобы не дать никому выбраться наружу, но, очевидно, за прошедшие века механизм подъёма плиты, это чудо творение тосканских мастеров, значительно обветшал и теперь работал так медленно, что хлынувший поток, быстро заполнив эту гробницу, понёсся в предыдущую погркофейную комнату, унося за собой всех нарушителей спокойствия покойного.
Первой же волной была сбита с ног Жюли, едва успевшая спрятать кинжал в свою сумку, и её, как бумажный кораблик, понесло в сторону Кирилла, стоящего ближе всех к выходу. Ассасин, желая отобрать у девушки Деймос, поймал её крепко за предплечья и вместе с ней, подхваченный потоком, вылетел из гробницы. Следом за ними вода вынесла наёмников.
Оказавшись в гробнице Доменико Аудиторе, поток быстро спал: вода разлилась по большой комнате и коридору, затем стала уходить через потайной люк в полу, а плита гробницы Эцио спустя пару минут, наконец, поднялась и закрыла проход. Факелы потухли, кинжалы Исповеди больше не сверкали. Всё погрузилось во тьму.
Когда вода ушла, сцепленные друг с другом Жюли и Кирилл оказались между двумя саркофагами: ассасин лежал на каменному полу и, не обращая внимания на боль в повреждённой руке, по-прежнему крепко обхватывал со спины за предплечья расхитительницу гробниц, не давая ей вырваться.
– Проклятье! – выругалась девушка, пытаясь высвободится. – Кто ты вообще такой? Отпусти меня!
– Хозяин кинжала, – лаконично ответил Кирилл.
– Что-то ты не похож на покойника! – съязвила расхитительница гробниц. – Хотя, если будешь так себя вести, то ты скоро им станешь.
– Сударыня, вы не в том положении, чтобы мне угрожать.
– Ты меня ещё на знаешь, мерзавец, – гневно проговорила Жюли, сделав ещё одну попытку вырваться, но руки ассасина по-прежнему были сцеплены в «замке».
– Держись, девочка! – послышался голос поднявшегося на ноги Стефана, поспешившего в темноте по звуку на помощь подруге. – Сейчас я проучу этого негодяя!
Поняв, что силы неравны и он не сможет одновременно удерживать девушку и отбиваться от атак её приятеля, Кирилл выпустил Жюли из своих цепких объятий, а затем, выполнив подъём разгибом, быстро оказался на ногах, готовый отразить нападение. Оказавшись свободной, девушка отскочила в сторону, но поскользнулась на мокром полу и упала.
– Полегче, папаша! – произнёс с усмешкой ассасин, встречая приближающуюся фигуру наёмника. – Мне бы не хотелось тебя калечить. Может, лучше договоримся? Вы отдаёте мне клинок, а я оставляю вас в живых. Разве это невыгодное предложение?
Но слова не действовали на Стефана, он держал в руке нож и был готов атаковать, хотя в темноте он не мог разглядеть противника, ориентируясь только на слух, когда как Кирилл всё прекрасно видел с помощью шестого чувства, но даже несмотря на тьму наёмник правильно угадал направление, что говорило о нём, как об опытном бойце. Он сделал замах, который мог оказаться смертельным для ассасина, но тот ловко отскочил вправо и схватил его за кулак с оружием, сразу ударив в ответ ногой по рёбрам, отчего наёмник вскрикнул и застонал. Спустя пару секунд рука расхитителя гробниц была скручена в болевом приёме, он выронил нож и беспомощный был повален на крышку саркофага.
– Жюли, беги! – простонал Стефан, тяжело дыша и осознавая, что побеждён. – Анри! Где Анри?
Быстро поднявшись после падения, Жюли не заставила просить себя дважды и понеслась прочь, сразу выбирав правильное направление, что говорило о её способности отлично видеть в темноте, что в свою очередь подтверждало догадку ассасина о том, что девушка владеет орлиным зрением.
Оставив наёмника лежать на саркофаге, ассасин кинулся вслед за девушкой, не оставляя мысли завладеть Деймосом. Кирилл был одним из лучших бегунов, и будь они на прямой дороге или просто на городских улицах, то он незамедлительно настиг бы Жюли, но здесь, в полуразрушенном подземелье, где весь путь представлял собой полосу препятствий, состоящую из полуразрушенных залов, проседающей почвы, торчащих балок и прогнивших лесов, преимущество ассасина терялось из-за ранения, а расхитительница гробниц в свою очередь не уступала ему в проворстве, поэтому ушла в небольшой отрыв и, преодолев все катакомбы семейного склепа Аудиторе, первая добралась до выхода.

Глава XII: «Парижская авантюристка» (продолжение)
Кирилл выскочил следом за Жюли, готовый продолжить погоню уже по залитым солнцем утренним улицам Монтериджони, но неожиданно увидел перед собой спину девушки, которая теперь как вкопанная стояла на месте – на неё были направлены стволы четырёх ружей, чьи штыки блестели в лучах света. Он остановился почти рядом с ней и тоже замер.
Переулок был перекрыт группой французских солдат, во главе которых стоял высокий черноусый мужчина сорока лет с большим шрамом на лице. Кирилл сразу узнал его – это был Гаспар, тот самый мальтийский полковник, которого великий магистр иоаннитов направил сюда, в Италию, на поиски одной из частей Циркуля и Наугольника, только теперь он был одет в мундир майора французской армии.
– Попалась, красавица! – воскликнул иоаннит на чистейшем французском языке, скаля в усмешке зубы и как будто бы не замечая присутствия Кирилла. – Я ведь предупреждал тебя, что далеко не убежишь.
– Майор Гронден, какая неожиданная встреча! – иронично произнесла девушка, казалось, готовая испепелить собеседника взглядом.
– Неожиданная? – шутливо переспросил Гаспар, покручивая ус. – Хм, мы бродим по одним и тем же древним руинам, так что наша встреча вполне предсказуема. Разве я не прав? Тем более, что я знал, где тебя искать. А теперь, милочка, – произнёс он уже более грозным тоном, – отдай то, что ты украла у меня в Риме. Сделаешь лишнее движение, и в тебе, и в твоём приятеле появится пара новых пулевых отверстий.
– Он мне не приятель, – сказала Жюли, медленно сняв с себя промокшую походную сумку и бросив её к ногам иоаннита.
– Умница, – произнёс человек со шрамом и, подняв сумку, сразу же стал осматривать её содержимое. – О, новый артефакт! – воскликнул он, достав Деймос, осмотрев его и играя на лезвии бликами от лучей солнца. – Загадочный народ эти Предтечи, они оставили столько тайн о себе, какие нам, простым смертным, возможно, никогда не удастся разгадать. Но где же главное сокровище? О, вот и оно! – произнеся эти слова, он достал небольшой овальный замшевый футляр и раскрыл его: внутри лежал предмет золотистого цвета с начерченными узорами Предтеч, напоминающий обломок маленькой линейки длиною не более пяти сантиметров, с припаянным медным ушком, очевидно, для того, чтобы его можно было носить в цепочке на шее.
Едва Гаспар коснулся этого артефакта и взял его в правую руку, как в другой руке у него засветился Деймос, а у Кирилла под рукавом вспыхнул Фобос – клинки Исповеди распознали одну из частей Циркуля и Наугольника.
У Кирилла бешено забилось сердце. Волей случая он был так близко к одной цели своих главных поисков, но находился в таком незавидном положении. Ему нужно было во что бы то ни стало завладеть этой частью артефакта, и он готов был действовать.
Пехотинцы, увидев излучаемый артефактами свет, воспринятый за магию, испуганно отступились, и ассасин понял, что это его шанс.
Сделав стремительный рывок, Кирилл с быстротой ястреба прыгнул на Гаспара и, вытащив скрытый клинок, собирался нанести удар, но вдруг Деймос, который по-прежнему находился в руках у иоаннита, взаимодействуя с маленьким артефактом, очевидно, создал защитное поле, которое, словно невидимая стена сберегла мальтийца от неминуемой смерти. Столкнувшись с этой «волшебной» стеной, юноша почувствовал мощный электрический удар, словно его поразила молния, он был парализован и свалился как сноп на землю.
– Чёрт возьми! – закричал Гаспар, отскочив назад и с трудом веря в своё спасение. – Это ассасин! Взять его немедленно! Забрать его оружие. Свяжите их и отведите на чердак.
– Мадмуазель Жюли, где вы нашли своего друга? – обратился он к девушке, когда солдаты связали беспомощного ассасина и потащили в сторону виллы.
– Я же говорю, что он мне не приятель, – огрызнулась расхитительница гробниц, которой тоже связывали руки.
– Дерзкая девчонка, – проговорил Гаспар и пригрозил ей пальцем. – Если бы не генералы, то я разделался бы с вами прямо сейчас. Увести!
Один из солдат толкнул Жюли прикладом в спину, показывая ей дорогу к вилле. Удаляясь, девушка бросила через плечо взгляд на майора и увидела, как он снова разглядывает артефакт и восхищённо приговаривает себе под нос:
– Кто бы мог подумать, что в такой маленькой вещице кроется великое могущество. Магистр прав, мы получим невероятную власть, когда соберём артефакт в одно целое. Теперь две части у нас, половина дела сделана.
Пленных отвели и заперли в полуразрушенном чердаке виллы, где когда-то размещалась комната Эцио. Связанная Жюли была усажена на один из стульев, посреди заполненной мусором комнаты, а Кирилл, пришедший в себя после воздействия артефакта, приподнялся и присел на второй стул. Ещё некоторое время у него кружилась голова, а перед глазами мелькали непонятные расплывчатые образы, но после того, как всё это прошло, он неожиданно почувствовал себя бодрее и больше не ощущал боли в руке, словно рана зажила. Причина такой перемены осталась для юноши загадкой.
Долгое время царило молчание. Жюли изредка бросала презрительные взгляды на ассасина, а Кирилл в свою очередь тоже мимолётом вглядывался в незнакомку, сравнивая её с образом из своих снов, но его больше интересовали разбросанные вокруг вещи, которые, казалось, с лёгкостью пережили трёхсотлетний промежуток времени. На полу лежали книги с выцветшими обложками, письменные принадлежности, кое-какие бумаги, сломанные предметы утвари и рамы от срезанных картин. Создавалось впечатление, что это место почти не посещалось с тех самых пор, когда Монтериджони атаковали войска Чезаре Борджия. Это было весьма странно.
– Ну и… – первая нарушила молчание девушка и остановилась.
– Что «ну и»? – спросил Кирилл, переведя взгляд на незнакомку.
– Так и будем сидеть, сложа руки, ожидая пока тебя убьют, а надо мной надругаются? Не подумай, что это беспокойство – я только о себе думаю.
– Мило, – ответил юноша, ухмыльнувшись. – Есть предложения?
– Да, проломить пару голов и улизнуть из этой дыры.
– А как же солдаты гарнизона Монтериджони? Им тоже всем черепа проломим? Идея неплохая, будь здесь таких как я ещё человек пять.
– «Таких как ты»? – переспросила Жюли, скорчив гримасу. – Что это значит? Раймон назвал тебя… как там… ассасином. Любопытно, если не ошибаюсь, ассасины были средневековой сектой одурманенных гашишем фанатиков, совершающих политические убийства на Ближнем Востоке и за его пределами. Ну, теперь мне всё о вас ясно, месье гашишин, – проговорила она с язвинкой и издевательски засмеялась.
– Вижу, – произнёс Кирилл с сарказмом, – что у тебя глубокие познания нашей истории… Постой! Ты сказала «Раймон»?
– Раймон Гронден, майор французской армии, который преследовал нас от самого Милана до Рима, а оттуда, как теперь видишь, явился сюда. Очень жаждет заполучить все эти волшебные штуки.
– И ты, я полагаю, тоже?
– Да, они ведь очень ценные… А чего это ты мне тыкаешь? – возмутилась Жюли. – Мы не переходили на «ты».
– Вообще-то, это ты первая обратилась ко мне на «ты».
– А мне можно.
– С чего это?
– Я девушка.
– Достойное оправдание, – в голосе ассасина снова послышался сарказм.
– Хватит меня дразнить! – раздраженно бросила расхитительница гробниц, которой не понравился язвительный тон собеседника.
– Чем же?
– Собой, – недовольство продолжалось.
Жюли гневно сверкала на Кирилла глазами как молниями.
– Потерпите, мадмуазель, – снова издевательски произнёс юноша, – скоро меня пристрелят, и я перестану вас возмущать.
– Кровопивец! – неожиданно выпалила девушка. – Ничтожество! Никчёмный человек!
– Очень приятно познакомиться, а меня просто Кирилл зовут!
– Из-за тебя мои друзья остались в тёмном подземелье! Им непросто будет оттуда выбраться!
– Неужели? Разве это я активировал механизм ловушки? Мне показалось, что это сделала девушка с превосходной внешностью, но скверным характером.
– Ха-ха! Вот ненужно сейчас подлизываться ко мне! Свои комплименты держи при себе!
– Ну, так это было оскорблением.
– Что?! Назвать меня «девушкой с превосходной внешностью» и превратить это в оскорбление? Знаешь, что… ты меня сейчас обидел.
– Серьёзно? Такую девушку я готов обижать сколько угодно раз!
– Вот оно как! Показалось истинное лицо современной молодой аристократии. Никакого почёта и уважения к дамам!
– А где здесь дамы? – съязвил Кирилл и демонстративно огляделся по сторонам.
– Всё, я обиделась! Теперь по-настоящему.
– А до этого было понарошку, да? Право, как дитя малое.
– Знаешь что…
Вдруг с грохотом открылся люк в полу и показалась голова охранника, которому надоело слушать их ссору. Он забрался по лестнице и гневно закричал:
– Вы чего это здесь разорались?! Раскудахтались, будто пьяный муж и сварливая жена!
Кирилл почти незаметно моргнул правым глазом, подав сигнал Жюли. Девушка ответила аналогично, едва заметно кивнув в знак согласия. Казалось, ссора на этом закончилась.
– Знаете, месье, у меня расстегнулась рубашка, – жалобным голосом произнесла расхитительница гробниц, обращаясь к солдату, – а этот негодяй смеет на меня глазеть. Помогите мне застегнуть её.
Стражник ухмыльнулся и направился к девушке, но, беспечно проходя мимо Кирилла, получил подножку и был сбит с ног. Упав на пол, распластался как мешок с песком на мусоре. Жюли сразу же вскочила и вырубила его сильным ударом тяжелого ботинка по затылку.
Кирилл тут же спрыгнул со стула вперёд спиной и улёгся на поверженного солдата, чтобы завязанными руками вынуть у того из ножен тесак и перерезать верёвки. Прошло около минуты, прежде чем ассасин избавился от пут, а затем с тесаком подошел к Жюли, чтобы освободить её затёкшие руки.
– Меня зовут Кирилл, – представился юноша, разрезая верёвки. – Надеюсь, всё, что мы здесь друг другу наговорили, останется лишь частью коварного плана побега? Враг моего врага – мой друг.
– А как же! – подтвердила девушка, разминая ладони, но по её интонации было сложно понять, говорит она правду или нет. – А я Жюли, но ты, наверняка, уже знаешь моё имя.
Они вместе разоружили солдата, оттащили его в сторону, где оставшимися верёвками завязали по рукам и ногам, а также засунули в рот кляп из старой тряпки, чтобы он не завопил, когда очнётся.
– Что будем делать дальше, месье ассасин? – спросила Жюли, когда они закончили. – Здесь на вилле и в городе повсюду солдаты, нам не проскользнуть мимо них незамеченными. Кажется, мы не до конца продумали наш превосходный план.
– Я не собираюсь уходить без артефактов, – ответил Кирилл, отрицательно покачав головой, – нужно забрать их у Гаспара.
– У Гаспара? – переспросила с удивлением девушка. – Какого ещё Гаспара? Артефакты у Раймона Грондена.
– Я знаю его под другим именем. Впрочем, это не важно, Гаспар он или Раймон, мне всё равно нужно забрать у него артефакты.
– А как же гарнизон? – спросила девушка, сомневаясь в успехе затеи ассасина. – Ты же говорил, что нужно хотя бы пять человек.
– Для настоящего убийцы даже тысячи солдат не должны быть помехой на пути к цели, и необязательно всех убивать, достаточно тихо прокрасться.
– Ох-ох, ты очень самоуверен, даже слишком! – сказала Жюли с ноткой сарказма.
– Мы теряем время, – поторопил Кирилл и ловко спрыгнул в люк. – Идём.
Юноша стал осторожно спускаться по лестнице, ведущей на второй этаж. Жюли последовала за ним, не отставая и не создавая лишнего шума, покинув чердак, они заперли люк отнятым у стражника ключом.
Попав в коридор, они оказались на распутье: можно было пойти в бывшую комнату матери Эцио, либо, пройдя по внутреннему балкону в кабинете, выйти на лестницу или внешний балкон, но, к сожалению, никто из них не был знаком с расположением комнат на вилле Аудиторе.
– Ну, куда дальше, месье ассасин? – спросила девушка шепотом.
Ответ пришел сам собой, когда они услышали в комнате справа голоса солдат.
– Где это там Гюстав запропастился? – произнёс один из них. – Жюльен, сходи и проверь, что он там так долго делает.
Пленники сразу же юркнули на балкон и скрылись за поворотом, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
Пехотинец вышел из комнаты и поднялся к чердаку, но вскоре вернулся обратно и сообщил командиру:
– Монсеньор, Гюстава нет на посту. Люк заперт на ключ.
– Что?! – удивился первый. – Как это «заперт»? Гюстав что ли заперся там с пленными?
– Не могу знать.
– Плохо, Жюльен! Плохо, что не можешь знать!
– Прикажите выбить люк? Ключ был один и тот у Гюстава.
– Спятил что ли?! Сейчас сюда генералы приедут, а мы будем при них долбить этот чёртов дубовый люк. Ещё этот майор Гронден навязался на нашу голову. Срочно найди Гюстава, и если снова обнаружишь его пьяным в кабаке, то тащи этого мерзавца ко мне на разговор. Пора восстановить дисциплину.
– Будет исполнено, монсеньор.
– Так, всем на улицу! – приказал офицер, услышав лошадиный топот снаружи. – На построение! Генералы Жубер и Моро прибыли в расположение гарнизона!
Послышался топот по всей вилле. Пехотинцы выходили на улицу и выстраивались у парадного входа. Раздалась барабанная дробь, сопровождаемая командами офицеров.
– Вот и мои вещи, – произнёс полушепотом Кирилл, взглянув с балкона в кабинет, где на письменном столе лежала его амуниция и оружие.
– Тише, – предупредила Жюли, услышав звук шагов. – Кто-то идёт.
Они спрятались за парапетом, чтобы снизу их не смогли заметить, и замерли, полностью обратившись в слух.
В кабинет из внутреннего двора забежал взволнованный Гаспар, он же Раймон Гронден. Его лицо с сияющей улыбкой было обращено ко входу, а руки постоянно жестикулировали, приглашая кого-то внутрь, вёл он себя, как обыкновенный хозяин, который старается бросить пыль в глаза высокопоставленным визитёрам.
Два гостя командира переступили порог кабинета и, вальяжно пройдясь по комнате, оглядели её интерьер, который, несмотря на проведённый ремонт, выглядел возрастом в несколько столетий.
Один генерал был брюнетом с волнистыми волосами средней длины и узкими бакенбардами, обрамляющими щеки, на вид ему было где-то под тридцать, молодой человек с немного горделивым взглядом и превосходной выправкой. Это был генерал Бартелеми Жубер, один из талантливейших генералов французской революции.
Второй был старше, ему на вид было около тридцати пяти лет, он тоже носил небольшие бакенбарды, волосы его были короче и намного светлее, чем у Жубера, по выправке он ничем не уступал младшему товарищу. Это был Жан Виктор Моро, талантливый и прославленный генерал французской республики, как и Жубер, не уступавший даже самому Наполеону.
Оба были одеты в красивые синие генеральские мундиры из дорого сукна, на головах двууголки, украшенные кокардами с цветами республики и красным султаном, густым пучком петушиных перьев.
– Где артефакт? – наконец произнёс Жубер.
– Монсеньор, о чём вы? – переспросил майор, старясь изобразить удивление.
– Не стройте из себя идиота! – повысил голос генерал, кинув презрительный взгляд на Гаспара. – Нам уже сообщили о том, что артефакт был найден вами в Риме. Где левый осколок Наугольника?
– Он был у меня, я действительно обнаружил его в Риме, но у меня его украла девчонка.
– Теперь вы нас держите за идиотов, майор? – строго произнёс Жубер. – Артефакт сейчас у вас. Покажите его, пока не испортили себе жизнь.
– Он здесь, – спешно ответил Гаспар с досадой в голосе, не желая больше злить командиров, и с явной неохотой достал из ящика стола тот самый футляр с артефактом и раскрыл его.
У генералов сразу загорелись глаза при виде части одного из мощнейших творений Предтеч. Они подошли ближе, как любопытные дети, и стали его разглядывать. Жубер довольно улыбнулся и, протянув руку, приказал:
– Давай сюда.
Гаспар замешкался.
– Простите меня, монсеньор, но мне приказано лично отвезти его в Египет, генералу Бонапарту.
– Майор, вы оскорбляйте нас своим недоверием, – спокойно произнёс Моро и взглянул на Гаспара таким взглядом, будто бы смотрел на блоху.
– Я… я... – взволнованно промямлил иоаннит. – Я приношу вам мои глубочайшие извинения, монсеньоры! Я повёл себя недостойно и заслуживаю наказания. Мне следовало сразу понять, что мы все заодно.
– Мы вас прощаем, – проговорил Жубер, вырвав футляр с артефактом из рук майора. – На первый раз.
– Вижу, майор, что у вас ещё есть артефакты Предтеч, – произнёс Моро, заметив на столе под стопкой бумаг клинки Исповеди, и, без лишних церемоний взяв их в руки, подал Деймос коллеге генералу, а Фобос оставил себе. – Как хорошо, что вы их нашли.
– Великолепное оружие, – с восхищением проговорил Жубер, оценив остроту лезвия и красоту кинжала.
– Теперь, раз нам не требуется ехать в Рим, – сказал Моро, направившись к выходу, – я вынужден скорее возвращаться в армию, пока ищейки не доложили Шереру о моём отсутствии. Нас ждёт долгая военная компания. С таким противником, как Суворов, мы ещё никогда не сталкивались.
– Это всего лишь старик, – произнёс Бартерлеми, – и он ничем не лучше нас. Мы победим его, и он убежит обратно в свою Россию. Я позабочусь о сохранности артефакта.
Моро покачал головой, давая понять, что не разделяет самоуверенности своего друга.
– Арно, вели кучеру впрячь свежих лошадей! – крикнул он, очевидно, одному из своих адъютантов, который ждал его на улице.
– Да, генерал, – послышался в ответ голос мужчины лет тридцати, и в проёме промелькнула его длинная тень.
Услышав этот голос, Жюли вздрогнула, по ней было видно, что она узнала его, но никак не могла вспомнить, кому он принадлежит.
Переглянувшись, генералы не стали больше здесь задерживаться и покинули понурого майора, который последние несколько минут стоял как статуя и, казалось, мыслями находился в другом месте. Как только командиры вышли, Гаспар очнулся от оцепенения и с недовольной гримасой на лице выскользнул следом за ними. Вскоре все шаги стихли.
Кирилл был раздосадован таким положением дел, он надеялся заполучить одну из частей Циркуля и Наугольника, но теперь она попала в руки полководцев, к которым подобраться будет чрезвычайно сложно. Но сейчас это было уже не так важно, ведь нужно подумать о том, как спасти свою жизнь и благополучно бежать из Монтериджони.
– Мерзкие тамплиерские ублюдки! – с улицы послышалось гневное шипение Гаспара, говорящего с самим собой. – Что я теперь скажу великому магистру?! Ладно, мы разберёмся с ними. Особенно с этим Моро, будь он неладен!
Внезапно где-то в городе прозвучало несколько выстрелов, потревоживших всех обитателей виллы. Находящиеся во дворе пехотинцы по тревоге кинулись в город. Гаспар, почти вернувшийся в кабинет, в спешке последовал за ними, очевидно, совсем забыв о пленниках.
– Жди здесь, – произнёс полушепотом Кирилл, обращаясь к сестре по несчастью.
– Нет, месье ассасин, я пойду с тобой, – настояла на своём Жюли, – а то, боюсь, ты меня здесь забудешь.
– Тебя-то забудешь, – ухмыльнулся юноша и, перемахнув через парапет, оказался в кабинете.
Жюли тоже спрыгнула вниз и принялась осматривать ящики стола, пока Кирилл надевал на себя портупею с ташкой, где лежали припасы и деньги, а на руки механизмы скрытых клинков, которые, казалось, были теперь ему бесполезны из-за потери Фобоса.
– Доброе утро! – неожиданно раздался голос, который они слышали несколько минут назад, сидя за парапетом.
Кирилл и Жюли вздрогнули, как парочка воров, застигнутых врасплох на месте преступления. Ассасин не мог поверить, что его подвело шестое чувство и он не сумел вовремя распознать приближение врага. Подняв глаза, они увидели на пороге Жана Виктора Моро. Жюли сразу же схватила пистолет ассасина, который лежал на столе, и направила его на генерала. Кирилл тоже был готов напасть с тесаком в руке, но в душе его таилось сомнение: ястребиный взор не видел в этом человеке врага.
– Вижу, вы уже освободились, – спокойно, как и прежде, проговорил Моро и улыбнулся, – а я направлялся к вам, чтобы вас выпустить.
– С чего это такое милосердие? – не поверила такой любезности Жюли, продолжая держать гостя на прицеле.
– Я знаю, – сказал Кирилл, казалось, пытаясь разоблачить Моро, – что вы член ордена тамплиеров, а значит, наш враг, как и все ваши соратники.
– Могу сказать больше, – добавил генерал, – я великий магистр ордена французских тамплиеров, один из нескольких великих магистров.
– Если он враг, то его нужно убить, – расхитительница гробниц была готова нажать на спусковой крючок.
– Нет, постой! – юноша отвёл ладонью пистолет девушки в сторону и забрал оружие себе.
Моро продолжал стоять с невозмутимым видом, не страшась получить пулю, он переводил взгляд то на Кирилла, то на Жюли.
– Разрешите, я пройду? – попросил генерал и, не дожидаясь ответа, прошел по кабинету в сторону книжного шкафа. – Не всё то, что кажется очевидным – является истинной, – добавил он, отодвинув несколько книг.
Вновь, как и в гробнице раздался щелчок и заработал старый скрытый механизм, который отодвинул шкаф и открыл потайной проход.
Снова повернувшись к удивлённым от его действий собеседникам, Моро указал на открывшийся коридор:
– Спуститесь по лестнице вниз и попадёте в святилище, а оттуда снова в подземные сооружения и склеп Аудиторе. Туннели выведут вас за город. И не ищете там своих друзей, они имели глупость выйти в город и были убиты.
– Что?! – воскликнула Жюли, не веря своим ушам. – Стефан, Анри… Не может быть!
Она заплакала и прикрыла лицо руками.
– Времени у вас нет и у меня тоже, – сказал Моро, торопя замешкавшихся пленников.
– Я всё ещё не понимаю, почему вы нам помогайте? – спросил Кирилл, полный противоречивых чувств, пряча пистолет в кобуре.
– Я уже ответил на ваш вопрос: «Не всё то, что кажется очевидным – является истинной», – договорив, Моро согнул безымянный палец на левой руке и приложил её к груди в приветствии ассасинов. – Кстати, думаю, это принадлежит вам, – добавил он, достав из ножен Фобос и подав его юноше.
Кирилл кивнул, благодаря за возращение оружия и показав, что понимает смысл сказанных слов. Не давая полководцу возможности передумать, он быстро шагнул в коридор и стал спускаться по лестнице.
Жюли, оттерев слёзы, пошла следом, но генерал задержал её на несколько мгновений, взяв ладонью за плечо:
– Мадмуазель, мы с вами раньше не встречались? Ваше лицо мне кажется знакомым.
– Возможно, вы видели меня в Париже или в Сен-Дени, но это маловероятно, – ответила девушка, вырвав руку и проскользнув в коридор следом за Кириллом.
Моро сжал губы, простояв так несколько секунд, а затем, снова взявшись за книги, закрыл потайной проход.
«Он ассасин!» – размышлял юный Егоров, спускаясь вниз. – «Неужели клану удалось заслать в ряды тамплиеров своего человека, да и ещё сделать из него великого магистра? Французские ассасины молодцы… Дьявол! Почему я не спросил у него насчёт артефакта? Хм… теперь придётся…»
Его размышления прервал голос Жюли:
– Нужно было убить его, пока был шанс! Как мне кажется, я ещё хлебну горя из-за этого французского генерала.
– Откуда такая неприязнь к собственным соотечественникам? – спросил Кирилл.
– А вы, месье ассасин, не подумали о том, что, возможно, я роялистка, которая не терпит всех приспешников кровавой революции.
– Сторонники монархии во Франции настолько опустились, что теперь занимаются грабежом мертвецов?
– Это не твоё дело! – крикнула девушка, которая была не в духе, узнав о смерти друзей. – Каждый зарабатывает на жизнь так, как он умеет. Может, лучше ты, месье ассасин, объяснишь мне всё? Что всё это означает? Ассасины, тамплиеры… Официально вас не существует, но я теперь понимаю, что это неправда. Я хочу знать всё.
– Прости, но ты сегодня слишком много уже слышала и видела для обычного человека. Расскажи лучше, что вас связывает с Гаспаром… Раймоном? Как вы с ним встретились?
– Я могу сказать, что вы тоже чрезвычайно любопытны, месье ассасин, но мне нечего скрывать: этот Раймон или Гаспар, как ты его называешь, поймал меня, когда я залезла в одни очень странные римские катакомбы, где лежал тот маленький артефакт.
– Там были такие же узоры, как на этом клинке? – спросил Кирилл, показав ей Фобос.
– Да, точно такие же, – подтвердила девушка. – Раймон тоже искал там сокровище, а я его опередила, и он меня сцапал, но с помощью друзей мне удалось бежать, прихватив с собой артефакт… Бедные Стефан и Анри, – добавила она с тяжелым вздохом. – Мне следовало ожидать, что когда-нибудь этим всё кончится.
– Если бы они не сглупили и остались в гробнице, то мы бы их скоро встретили… Ба! – неожиданно воскликнул Кирилл, когда они спустились в большой круглый зал, где стояли семь памятников ассасинам. – Кулан Гал, Леоний, Дарий… Это ведь статуи членов нашего ордена, существовавших до Эцио.
– Эцио? – переспросила девушка. – Это ведь тот человек, чью гробницу мы сегодня потревожили. Значит, он тоже из ваших?
– Да, он был одним из лучших представителей нашего ордена.
Пройдясь по залу, они оглядели почти все изваяния и остановились на центральной статуе Альтаира.
– Никогда не думал, что окажусь в этом месте, – проговорил ассасин, притрагиваясь к основанию памятника. – Это равносильно тому, что попасть в место из детских сказок.
– И снова ничего ценного! – с досадой заключала Жюли, больше думая о погибших друзьях, чем о сокровищах. – Вы не любители оставлять клады.
– Нам туда, – указал юноша на находящийся за статуей проход. – Идём.
Из святилища они попали в уже знакомые туннели. Шли по тому же пути, что когда-то проходил Эцио с семьёй и горожанами во время падения Монтериджони.
В тёмном склепе Доменико Аудиторе было пусто, что убило в Жюли последнюю крохотную искру надежды увидеть друзей живыми.
На минуту остановившись перед мемориальной доской, ассасин приложил левую руку к груди и, поклонившись в сторону гробницы Эцио, произнёс:
– Покойся с миром, мастер.
Вскоре, преодолев оставшиеся туннели, как и говорил Моро, они вышли наружу уже за пределами города, где было относительно безопасно. Купив в ближайшей деревенской конюшне пару лошадей, они поскакали в сторону Флоренции.
Кирилл не стал расспрашивать Жюли о её шестом чувстве и тем более не стал упоминать о своих снах, но он был уверен в том, что между ними есть какая-то необъяснимая связь. Ему казалось, что их встреча не случайна, и появление именно у неё части Циркуля и Наугольника, которые все стремятся найти, не могло быть простым совпадением. Это была не простая девушка и ястребиный взор выделял её иначе, как не выделял других людей, друзей и врагов.
Юноша предполагал, что в дальнейшем их пути с Жюли должны были разойтись, хоть он и желал обратного. Ему нужно было возвращаться в армию и участвовать в походе Суворова, предстояло объясниться с отцом, рассказать об этом задании, на которое он отправился самовольно и которое, безусловно, провалил, упустив у себя из-под носа Деймос и левый осколок Наугольника, а Жюли, та самая девушка из снов, которая и добыла этот кусочек артефакта, вероятно, захочет снова окунуться в какую-нибудь авантюру, где будет пахнуть золотом, но это были лишь догадки юного ассасина, ибо не всё то, что кажется очевидным – является истинной.
 

DiKIskander

Сотрудник
Регистрация
20 Дек 2011
Сообщения
243
Реакции
121
Баллы
0
Возраст
32
Адрес
Алматы
Глава XIII: «Арно Дориан и Элиза де ла Серр»
25 апреля 1799 года русско-австрийские войска (43 тыс. чел.) под командованием Суворова достигли реки Адды, важной естественной преграды на пути к Милану. На противоположном берегу реки на протяжении сотни вёрст были разбросаны три дивизии французской армии (28 тыс. чел – Серрюрье, Гренье, Виктора и отряд Лабуасьера) под командованием генерала Шерера, который решил использовать крутизну берегов и ширину Адды, чтобы задержать противника на этом рубеже до прихода подкреплений. Французы контролировали четыре моста через реку и были готовы уничтожить их при первой опасности.
Получив от казаков донесение о расположении войск Шерера, Суворов, всегда сражавшийся с превосходящим противником, теперь, имея у себя численное преимущество, всё равно остался верен своей тактике и решил прорвать линию французов вместо того, чтобы прибегать к обходам и обхватам. Он приказал строить три переправы через Адду: на правом фланге у Лекко, в центре у Сан-Джервизио и на левом фланге у Лоди.
Утром 26 апреля, следуя по горному ущелью, авангард князя Багратиона (3 тыс. чел) состоящий из егерского полка, сводного батальона Ломоносова и трёх казачьих полков, атаковал Лекко, даже несмотря на то, что в ночь перед этим было получено донесение о крупных силах неприятеля в этом поселении.
Суворов предположил, что у Лекко находится вся дивизия Серрюрье, поэтому приказал генералу Вукасовичу и русскому корпусу генерала Розенберга остановиться у Каприно, чтобы в случае необходимости помочь войскам у Лекко. Русские войска, необходимые Суворову для основного удара в центре, вынуждены были оставаться на правом фланге.
Отряд Багратиона пошел на штурм и ворвался в город, но французы оказали жестокое сопротивление в центре, вытеснить их удалось только с подходом резервной колонны. Казалось, Лекко был взят, но отброшенные и рассыпанные по горам и виноградникам группы неприятеля с высоты заметили небольшую численность русских и пошли в ответную атаку. Они вытеснили русский отряд из города и стали обходить его с фланга по горам, пытаясь отрезать пути для отхода.
Для Багратиона всё могло кончится плохо, если бы вовремя не подоспел Милорадович с гренадёрским батальоном Дендрыгина, остановившим фланговый удар французов, а с подходом двух батальонов из дивизии Повало-Швейковского Лекко снова был захвачен. Французы не сдавались и стали южнее переправляться через реку на лодках, чтобы ударить в тыл и окружить занятый Лекко, но были встречены огнём отставшей русской артиллерии, которая под прикрытием одного батальона опрокинула их обратно за реку. Каменный мост у города был уже разрушен.
Ожесточённый бой длился до восьми вечера. Русским войскам пришлось отойти от Лекко, снова занятого генералом Сойе, и расположиться на ночлег в ущелье между Лекко и Бривио. В сражении на правом фланге наступило затишье, но Суворов, ещё не получивший донесение об исходе, решил отложить переправу у Сан-Джервизио на утро следующего дня.
В полночь под проливным дождём началось наведение понтонного моста для главной переправы, крутые берега и быстрое течение замедляли работу, но французы, никак не ожидавшие, что Суворов решит строить переправу именно здесь, даже не выставили наблюдательные посты на противоположном берегу, поэтому понтонеры так и не были замечены. В то же время в четырнадцати верстах от Лекко, по инициативе Розенберга, заметившего слабую позицию французов у Бривио, Вукасович приказал готовить ещё одну переправу.
В пять часов утра 27 апреля понтонный мост у Сан-Джервизио был достроен и началась переправа: первыми на другой берег перешли шесть рот егерей д'Аспра и несколько казачьих сотен, только тогда батальон французов, расположенный в Треццо, обнаружил наступление союзных войск; следом двинулась дивизия Отта (5 тыс. чел.) и казачьи полки Денисова, Молчанова и Грекова, успевшие ночью возвратиться из Лекко.
Что касается других направлений, то генералу Меласу Суворов приказал атаковать предмостные укрепления у Кассано, чтобы занять мост и перейти по нему на другой берег, а Секкендорфу – переправиться у Лоди.
Главная квартира Суворова располагалась в Тревилио, но полководец не сидел на месте, постоянно перемещаясь по важным участкам сражения. Когда на переправу у Сан-Джервизио ступил передовой батальон дивизии Цопфа (5 тыс. чел), Суворов, находясь в седле, с возвышенности у реки вместе со свитой наблюдал за ходом переправы, готовый в любой момент ринуться вперёд, чтобы лично руководить ходом боя.
Спустя некоторое время с того берега вернулся один из казаков-разведчиков и, отдав честь, доложил Суворову:
– Ваше высокопревосходительство, от пленного неприятельского офицера, схваченного у деревни Треццо, были получены сведения о том, что вчера генерал Шерер был смещён, а на его место назначен генерал Моро. В Треццо находился один батальон, но он спешно отступил в сторону Ваприо, едва мы стали обходить его для окружения.
Дослушав донесение казака, Суворов улыбнулся и громко воскликнул:
– И здесь я вижу перст провидения! Мало славы было бы разбить шарлатана, лавры, которые мы похитим у Моро, будут лучше цвести и зеленеть.
Следом стали прибывать другие посыльные с донесениями от Отта и других генералов, все они спешили, пришпорив лошадей, незамедлительно обращались к главнокомандующему и, получив от него дальнейшие указания, снова удалялись к месту сражения, но вскоре к возвышенности подъехала пара всадников, которая остановилась в стороне, не решаясь приблизиться к Суворову.
Среди адъютантов полководца находился Мирослав Егоров, который негласно исполнял роль телохранителя. Он сразу заметил эту нерешительную пару всадников и, пришпорив коня, трусцой спустился к ним. Когда он приблизился и махнул им рукой, один из прибывших направился навстречу, а другой остался на месте. Спустя минуту Мирослав увидел лицо своего сына, заранее узнав его орлиным зрением, а вторым всадником оказалась наша знакомая парижская авантюристка, которая по собственной прихоти последовала за ассасином.
Задержавшись на родине Эцио, во Флоренции, Кирилл и Жюли сначала направлялись в Валеджо, но по пути были осведомлены, что русско-австрийская армия уже выдвинулась в поход и направилась к Милану. Узнав в Кремоне о начавшемся у Адды сражении, они поскакали вперёд, проведя в сёдлах всю ночь, отчего теперь были очень уставшие как и их взмыленные лошади.
Не доехав нескольких аршин до сына, Мирослав натянул поводья и остановился, а Кирилл спешился перед отцом и виновато опустил голову. Жюли тоже слезла с коня и стояла молча в стороне.
– Тебя бы под трибунал отдать за дезертирство! – гневно произнёс мастер-ассасин, буквально выпрыгнув из седла и подойдя к сыну.
– Я не смею просить у вас прощения, отец, и готов понести любое наказание, – покорно проговорил юноша, не решаясь поднять глаза на разгневанного родителя. – Я повёл себя излишне самонадеянно и потерпел неудачу в Монтериджони. Второй клинок Исповеди и одна из частей Циркуля и Наугольника были почти у меня в руках, но я упустил их, едва не расставшись с жизнью.
– Ты поступил необдуманно, – продолжил браниться Мирослав, – но… я рад, что ты жив, Кирилл, – сделав паузу, добавил он смягчённым голосом и, неожиданно крепко обнял сына.
– А это что за барышня? – спросил он, выпустив юношу из объятий и указав на Жюли.
– Искательница приключений из Парижа, которая нашла левую часть Наугольника в Риме. Мы встретились в катакомбах под Монтериджони, а затем попались в руки Гаспара, того самого иоаннита из предсмертного видения Райнальдуса, про которого я рассказывал. Нам удалось сбежать благодаря…
– И как её зовут? – перебил Мирослав, пристально вглядываясь в девушку, словно узнавая в ней знакомые черты.
– Жюли, – ответил Кирилл.
– Хм, – ухмыльнулся мастер-ассасин, вновь переведя взгляд на сына, – и тебе её имя ничего не напоминает, верно?
– Нет, а разве должно? – удивлённо ответил вопросом юноша.
Мирослав расхохотался, всё больше приводя в недоумение сына.
– Какая ирония судьбы! – воскликнул он и покачал головой. – Похоже, ты всё-таки нашел своё сокровище, – добавил он шепотом, но его слова не ушли от слуха молодого ассасина.
– Так в чём дело? – спросил Кирилл, сгорая от нетерпения.
– Эта девушка твоя обручённая невеста.
– Что?! – проговорил юноша, широко открыв глаза и бросив взгляд на Жюли, которая, к счастью, не слышала их разговор. – Но она же погибла тогда, в сентябре 1792 года, вместе со всей своей семьей!
– Нет, как видишь.
– Может, ты ошибаешься?
Вместо ответа Мирослав обратился прямо к Жюли:
– Мадмуазель, – крикнул он, обращаясь на изысканном французском языке, – будьте так любезны, назовите своё полное имя?
– Жюли Эва де Мартен, – ответила девушка.
– Что и требовалось доказать, – проговорил отец, снова обращаясь к сыну. – Прости, Кирилл, я тебя до этого перебил. Так благодаря кому вам удалось сбежать?
– Нас спас Жан Виктор Моро…
– Моро?! – теперь пришла очередь Мирослава удивляться. – Как?! Он знал, что ты ассасин?
– Да, он признался мне, приложив руку в нашем приветствии, что сам ассасин, внедрённый в ряды тамплиеров. Он вернул мне Фобос, отобранный Гаспаром.
После слов Кирилла Мирослав внезапно задрожал и его лоб покрылся нервной испариной.
– Ты точно уверен в этом? – спросил он строго, вглядываясь в янтарные глаза сына. – Он ассасин?
– Ты учил меня верить своему шестому чувству. Но что с тобой такое, отец?
– Чёрт возьми! – выругался Мирослав и гневно топнул ногой. – Полчаса назад я поручил казачьему сотнику Игнату Волохову убить Моро.
– Убить?! – эстафета удивлений вновь перешла к Кириллу.
– Вчера вечером мне пришло письмо от графа Орлова, в котором он сообщил о раскрытии имён нескольких влиятельных тамплиеров, в числе которых был указан Моро. Великие магистры проголосовали за скорейшее устранение генерала, как одного из опаснейших противников.
– Нужно остановить их! – воскликнул Кирилл и, забыв про собственную усталость, без промедления запрыгнул в седло свежего отцовского коня. – Дай мне свою саблю. Я успею добраться вовремя!
Мирослав без лишних слов отсоединил от портупеи саблю и, вместе с ножнами, передал её Кириллу.
– Ты мне не рассказал, – произнёс он, – кто перехватил у тебя артефакты?
– Потом, отец! – спешно ответил молодой ассасин, благодарно поклонившись.
Пришпорив коня, он галопом поскакал к переправе.
– Безрассуден, – проговорил Мирослав, провожая сына глазами, – весь в меня в его возрасте.
Жюли, увидев, что Кирилл удаляется, тоже хотела сесть в седло и последовать за ним, но её остановил повелительный голос мастера-ассасина:
– А вас, мадмуазель де Мартен, я попрошу остаться. Вы должны мне кое-что объяснить.
Преодолев переправу и обгоняя только подходящие к Треццо батальоны, Кирилл осведомился, в каком направлении ушли казаки, и, повернув на юг, вскоре оказался на поле боя.
Передовые части дивизии генерала Отта вместе с казаками преследовали отступивший из Треццо к деревне Ваприо батальон французов, но неожиданно натолкнулись там на прибывающие из Кассано полки дивизии Гренье, которые остановили их наступление.
Добравших до одной из арьергардных казачьих частей, Кирилл спросил о местонахождении Игната Волохова и узнал, что тот со своей сотней ускакал дальше, углубившись в тыл французов. Не было сомнений, что казак-ассасин намеревался скорее выполнить задание Мирослава.
Ускакав в сторону от боя, Кирилл обошел полями деревню Поццо и, преодолев ещё около трёх вёрст, наконец, догнал казачью сотню Волохова, которая почти добралась до Инцаго, где располагалась главная квартира французской армии. Казаки шли наперерез небольшой группе неприятельских кавалеристов, направлявшихся в сторону Ваприо, очевидно, спеша присоединиться к полкам Гренье и никак не ожидая встретить здесь казаков.
Снова пустив коня в галоп, успевшего уже устать от долгого бега, Кирилл быстро сближался с группой французов и несущейся на них лавиной казаков. Используя ястребиный взор, он узнал в одном из французских всадников генерала Моро, а среди казаков выделил двух ассасинов, которые неслись первыми в атаку. Нужно было во что бы то ни стало остановить их, но Кирилл всё равно не успевал сделать это.
Казачья сотня, ощетинившись пиками, врезалась в группу французских всадников. Началась беспорядочная схватка. Топот копыт, выстрелы, лязг оружия и крики на двух разных языках смешались в один общий гул боя. В такой обстановке трудно было разобраться, кто где находится, но юноша не упускал из виду двух ассасинов, которые буквально прокалывали пиками себе дорогу к Моро. В одном из них Кирилл узнал сотника Игната Волохова, опытного ассасина из Донского Братства.
Подобравшись к Моро, Игнат замахнулся пикой, чтобы на ходу проткнуть свою жертву, но тут внезапно перед ним выскочил всадник в необычном чёрном мундире, который со свистом отрубил саблей остриё пики и спас этим генерала от неминуемой гибели. Второй донской ассасин, который оказался сыном Игната – Антоном Волоховым, поспешил сразу на помощь родителю. Размахивая саблей, он стал отгонять накинувшихся на отца французов, но в этот момент в него выстрелил другой всадник из свиты Моро, закутанный в тёмно-синий плащ; пуля попала ему в левое плечо, но молодой казак, превозмогая боль и постепенно теряя силы, продолжил другой рукой отбиваться от одного из адъютантов генерала.
– Держитесь! – крикнул Кирилл, наконец добравшись до места и сходу зарубив кавалериста, который атаковал Антона.
Теперь юноша больше стремился спасти попавших в беду товарищей, нежели спасти Моро, хотя это тоже оставалось у него в приоритете.
Ситуация резко поменялась, охотники теперь становились жертвами. Всадник в чёрном мундире вступил в схватку на саблях со старшим Волоховым и уже начинал одерживать верх, когда на него налетел Кирилл и нанёс серию мощных ударов, которые были мастерски парированы, что говорило об опытности противника.
– Уходите! – крикнул Кирилл казакам-ассасинам, продолжая биться с чёрным всадником. – Задание отменяется. Я придержу его!
– Да благословит вас бог, Кирилл Мирославович! – воскликнул в ответ старший Волохов и поскакал прочь, подхватив под уздцы лошадь раненного сына, который потерял сознание и беспомощно повис на гриве. – Отходим, братцы! – скомандовал он своим казакам.
Отбив выпад своего искусного противника, Кирилл поспешил отступить вместе с остальными, но тут раздался выстрел, и просвистевшая в воздухе пуля попала в его коня: бедное животное, заржав от боли, встало на задние копыта и сбросило юношу из седла. В падении молодой ассасин краем глаза успел заметить, что в него стрелял тот самый всадник, закутанный в тёмно-синий плащ.
Оказавшись на зелёной траве, рядом со своим убитым конём, Кирилл увидел француза в чёрном мундире, который быстро спешился, подошел ближе и направил на него пистолет.
– Сдавайтесь, сударь! – произнёс он, и юноше показалось, что он уже где-то слышал раньше этот голос.
Попасть снова в плен не входило в планы молодого ассасина, поэтому он рывком вскочил на ноги и резким движением вцепился в руку противника с пистолетом, желая провести болевой приём, но француз ловко вывернул свою руку, и Кирилл почувствовал, что сам попал в захват. Ещё пара секунд и юноша был сбит с ног подсечкой, вновь оказавшись на траве. Француз коленом упёрся ему в грудь, и одновременно раздались два щелчка сработавших механизмов скрытых клинков. Кирилл ощутил у своего горла холодную сталь.
– А теперь сдаётесь? – повторно проговорил человек в чёрном мундире. – Вы молодой и горячий, но опыта не хватает… Ах, ты, чёрт!
Последние восклицание француза было вызвано тем, что он заметил, как скрытый клинок Кирилла упирается остриём ему в бок, готовясь пронзить сердце. Оба противника одним движением могли убить друг друга, но тут послышался властный голос Моро, подъехавшего на своём коне:
– Арно, ты совершаешь ошибку! Этот юноша один из нас. Я рассказывал тебе о нём после Монтериджони.
– Вообще-то, мы сейчас были на равных, – произнёс с иронией француз в чёрном мундире и, убрав колено с груди Кирилла, как ни в чём не бывало подал ему руку и помог подняться на ноги. – Похоже, вышло недоразумение. То-то я слышу знакомые звуки.
– А кто-то мне говорил, что умеет чутьём отличать друзей от врагов, – послышался насмешливый женский голос, как оказалось, принадлежащий всаднику в тёмно-синем плаще.
Она сняла с себя треуголку, распустив длинные рыжие волосы.
– Элиза, ты неисправима! – воскликнул с улыбкой Арно.
– Да, действительно, вышло недоразумение, монсеньор, – обратился Кирилл с поклоном к генералу. – Двое наших людей были направлены к вам по ошибке моим отцом, великим магистром Мирославом Егоровым, который не был осведомлён, кто вы на самом деле, а я, едва узнав об этом приказе, поспешил перехватить их.
– Так это вы Кирилл Егоров, едва не убивший в Петербурге самого Уильяма Кенуэя? – спросил Моро, казалось, слегка удивлённый. – О вас уже ходят легенды. Жаль, что я не спросил вашего имени в Монтериджони.
– Вы преувеличиваете мои заслуги, монсеньор, – ответил юноша, слегка краснея, – я лишь, защищаясь, ранил Кенуэя и едва сам не распрощался с жизнью.
– Чем умнее человек, тем он скромнее, – процитировал Цицерона Моро. – Но сейчас прошу простить, мне нужно спешить к месту сражения… И, молодой человек, – добавил он из-за плеча, пустив коня трусцой, – передайте от меня поклон Суворову.
– Прикажите Гренье держать позиции между Поццо и Ваприо, – немного отъехав, Моро продиктовал адъютантам свой приказ. – Виктору спешить туда же на подкрепление, а Серрюрье пусть остаётся там, где его застигнет приказание, и ждёт моих дальнейших указаний.
Когда генерал удалился со свитой и подобранными ранеными, Кирилл обратился к Арно и Элизе, с которыми он остался посреди небольшого поля, усеянного телами людей и лошадей.
– Надеюсь, – сказал Арно, разведя руками, – первые впечатления нашего знакомства не омрачат дальнейшее сотрудничество?
– Нисколько, – ответил юноша. – Я считаю, что распознать во враге друга гораздо приятнее, чем в друге – врага. Я Кирилл Егоров, – представился он, протянув руку.
– У вас неплохо подвешен язык, – сказал французский ассасин, отвечая на рукопожатие. – Арно Виктор Дориан.
– Элиза де ла Серр, – представилась рыжеволосая девушка, присоединившись к ним, и первая подала юноше руку для поцелуя с явной целью подразнить Арно.
– Очень рад с вами познакомиться, – произнёс Кирилл, но едва он дотронулся до ладони девушки, как внезапно Деймос загорелся ярким светом, и всё вокруг замерло в точности как при убийстве Райнальдуса.
«Что за чёрт? Почему я снова здесь?» – спросил сам себя Кирилл, осознав, что Деймос перенёс его сознание из реальности в комнату Исповеди, как юноша уже успел прозвать неведомое пространство с письменами и мелькающими картинами из жизни убитой жертвы.
Но на этот раз ему некого было исповедовать, перед ним мелькала жизнь ещё живого человека – Элизы де Серр. Наконец, дойдя до конца, открылось видение:
«…Погрязли в той самой лжи, – говорил чей-то голос, – которую плели для черни. Ты меня не слушаешь? Ничто тебя не спасёт. Мой замысел куда важнее жизни. Из огня Революции выйдет новый орден, он свяжет людей узами золота…
Сверкнула яркая вспышка и показался Арно, придавленный большим обломком от разрушенной колонны, находясь в каком-то склепе с развешанными тамплиерскими флагами.
– Арно! – крикнула прибежавшая на помощь Элиза.
– Я застрял! – ответил ассасин, пытаясь скинуть с себя обломок.
Девушка пытается помочь возлюбленному высвободится, но её отвлекает на себя фигура человека в чёрном плаще с капюшоном, у которого в руке сверкает артефакт Предтеч – Меч Эдема. Раненный, он пытается сбежать.
– Он уходит! – замечает девушка, готовая бросится следом.
– Стой, я почти… – пытается остановить её Арно.
– Я справлюсь!
– Нельзя! Одной нельзя! Жди меня!
Девушка некоторое время мешкает, выбирая между возлюбленным и жаждой мщения.
– Прости… – произносит она и бежит с саблей на противника.
Месть взяла своё, но расплата за неё слишком высока.
Элиза делает выпад на противника, но тот парирует удары и ставит блок Мечом Эдема, активировав его силу. В этот момент Арно, приложив все силы, скидывает с себя обломок колонны и бежит со всех ног на помощь возлюбленной, но не успевает… Меч Эдема ударом молнии с яркой вспышкой поражает Элизу. Когда эффекты артефакта рассеиваются, Арно подбегает к бездыханному телу девушки и пытается привести её в чувства, но всё напрасно.
– Элиза! Элиза! Элиза! Элиза, нет! – он с ужасом понимает, что она мертва.
Видение рассеивается и вместо него появляется другое: Кирилл внезапно видит в нём самого себя в необычном военном мундире с эполетами, которые ещё не носили в русской армии, он стоит у двух могил, принадлежащих Франсуа и Элизе де ла Серр, отцу и дочери.
У надгробия могилы Элизы, с указанными на нём годами жизни 1768-1794, сидит Арно с букетом роз и едва сдерживает слёзы.
– Никто на свете не был для меня дороже, чем она, – произнёс он сдавленным голосом. – Прошло ровно двадцать лет с момента её смерти, а я до сих помню каждую минуту, когда она была рядом. Я бы всё на свете отдал, если был бы шанс её вернуть… Пойдём, друг.
Оставив букет, он поднялся и подошел к Кириллу в видении».
Снова вспыхнула яркая вспышка, и Кирилл вернулся в реальный мир. В его руке была ладонь улыбающейся девушки, чью смерть он только что видел. Он побледнел и по телу пробежала дрожь, что не ушло от внимания Арно и Элизы.
– Что с вами такое? – спросила мадмуазель де ла Серр. – Неужели это смущение? Что-то непохоже.
– Простите, – проговорил юноша дрожащим голосом, отпустив ладонь Элизы. – Вы можете сказать, – неожиданно спросил он, – что произошло в 1794-ом году в тамплиерском склепе?
– Склепе Жака де Моле в Тампле? – ответил Арно, скрестив руки на груди. – Мы убили там Франсуа-Тома Жермена, великого магистра ордена тамплиеров.
– Вместе?
– Да, – ответила Элиза, жестикулируя, – я ранила его саблей, он выронил Меч Эдема, а Арно проткнул ему шею скрытым клинком. А почему вы спрашиваете? Мне казалось, что орден ассасинов в подробностях знает о произошедшем там, благодаря одному болтуну…
– Эй! – возмутился Арно. – Я всё слышу.
– И он не пытался использовать силу Меча? – продолжил задавать вопросы Кирилл.
– Пытался? – переспросил Арно и ухмыльнулся. – Да он им активно пользовался и чуть меня не убил.
– Правда, – добавила Элиза, вспоминая одну деталь, – когда на тебя упал тот осколок колонны, а я побежала одна на Жермена, Меч Эдема в его руке внезапно перестал действовать. Да, точно, он бросил испуганный взгляд в пустоту и что-то прошептал, я не расслышала, а затем я ударила его саблей.
Кирилл задумался, пытаясь сопоставить услышанное с тем, что он увидел сам в видении. Затем он отсоединил от механизма Деймос и посмотрел на его сверкающее лезвие, всё больше удивляя своим странным поведением Арно и Элизу.
«Мнемосина, Мнемосина…» – подумал он, глядя на клинок. – «Что-то ты мне недоговариваешь про этот артефакт».
– Прошу простить меня, – наконец, проговорил он, очнувшись от задумчивости и вернув кинжал в механизм, – я порой впадаю в такое состояние из-за артефакта, которые присылает странные размытые видения… Ничего серьёзного!
– Полегче с этими штуками, – предупредил Арно, – они могут свести с ума. Я видел, как один артефакт действует на людей. Это ужасная сила, которая не должна попасть в плохие руки.
– Вы правы. Именно поэтому нам нужно поговорить о нашем совместном деле.
– Разве здесь подходящее место для подобных разговоров? – спросил Арно и расставил руки, указывая на мертвецов.
– Вполне для вас, ассасинов, – с иронией произнесла Элиза.
– Ладно, – согласился Дориан, – поговорим.
– Мне нужно знать, – начал Кирилл, – где сейчас находится генерал Жубер, у него одна… две вещи, которые нужно вернуть.
– Мы знаем, – кивнул Арно, поняв о чём речь, – второй клинок, как у вас, и один осколок Циркуля и Наугольника, этого артефакта с непонятными свойствами. Я планировал забрать их, но это не так просто сделать. Мы не можем рисковать, чтобы не выдать Моро, ведь благодаря ему мы многое знаем о новом французском ордене тамплиеров, сформированном последователями Жермена.
– Да, и тут мы внезапно узнаём, – горячо вставила свою реплику Элиза, – что пять влиятельных генералов революции, включая нашего Моро, внезапно стали великими магистрами ордена тамплиеров! Это просто уму непостижимо! Такого не могло случится, даже при моём отце.
– И кто же их объединил? – спросил Кирилл. – Кто лидер?
– Вот в этом и загвоздка, – продолжала девушка, – что среди них нет явного лидера, кроме Бонапарта, который хочет им стать, но их объединяет кто-то другой, и даже Моро, став великим магистром, не может догадаться об этой личности, чувствуя лишь невидимую руку, которая управляет процессами.
– Мы считаем, – сказал Арно, – что это ещё один Мудрец, который занял место во главе ордена, и не исключено, что он один из известных нам магистров, включая даже Моро, хотя мне не хочется на него думать. Обыскивая кабинет Жермена в Тампле, я обнаружил тайник, в котором хранилось нечто вроде дневника, где были записи о другом очень могущественном Мудреце, живущем в нашей эпохе. Жермену приходили видения о нём, и он разыскивал его, а мы продолжили поиски, основываясь на записях из дневника.
– И что говорят эти записи?
– Немного, – ответила Элиза, покачав головой, – лишь небольшие образы и отдельные места, где Жермен предположил возможное появление Мудреца: в Италии, Швейцарии, Франции, Британии, Японии, Америке и России.
– Зона поисков немаленькая, – произнёс Кирилл, задумчиво потерев подбородок, – одной жизни не хватит, чтобы его найти.
– Да, – согласился Арно, – но мы обследуем места хотя бы здесь и во Франции. Лучше, чем ничего. И есть одна деталь, которая поможет значительно сузить круг поисков: у этого Мудреца, как у и Жермена, должны быть глаза разного цвета.
– Уже лучше, – кивнул Кирилл и решил предложить свою помощь. – Я со своей стороны помогу вам с поисками в России, если вы дадите мне больше сведений. Если этот Мудрец так опасен, то его нужно найти и убить.
– Прекрасно, – сказал, улыбаясь, Арно, – я рад, что могу получить помощь от других ассасинов, ведь в нашем ордене эту угрозу никто не воспринимает всерьёз. При следующей встрече я передам вам копию записей Жермена.
– Да, но в свою очередь я бы хотел получить помощь в поисках всех частей Циркуля и Наугольника. И первую часть вместе со вторым клинком Исповеди мне нужно забрать у генерала Жубера.
– Хитро, молодой человек. Услуга за услугу? Я помогу.
Арно подал руку, и Кирилл пожал её.
– Мы заберём у Жубера артефакты, – продолжил говорить французский ассасин, – но постараемся оставить его в живых.
– Почему? Он же тамплиер?
– Это ещё не повод убивать человека. Среди нас, ассасинов, есть фанатики, которые прикрываются Кредом, чтобы совершать злодеяния. Тамплиеры в большинстве своём негодяи, жаждущие властвовать в своём Новом мире, но и среди них есть хорошие люди. Наш мир не разделён на чёрное и белое.
– Разумно, – согласился Кирилл с доводами собеседника.
– Моро утверждает, что их ещё можно исправить, нужно только время.
– Не хотелось бы прерывать ваш увлекательный разговор, – спешно проговорила Элиза, смотря в сторону реки, – но, по-моему, генерал Моро начинает проигрывать сражение.
Действительно, со стороны Кассано, еще недавно занятого французскими полками, теперь доносилась непрерывная канонада боя.
– Похоже нам пора возвращаться к Моро! – воскликнул Арно, спешно запрыгнув в седло Элизы.
– Вообще-то это моя лошадь! – возмутилась девушка.
– Думаю, нам следует компенсировать нашему новому другу потерянного в бою коня. Садись за мной.
Элиза быстро залезла за спину возлюбленного.
– Когда мы вновь встретимся? – спросил Кирилл.
– Думаю, очень скоро! – крикнул Арно, пустив коня рысью. – Эти два полководца вряд ли отстанут друг от друга.
Кирилл постоял ещё некоторое время в задумчивости, а затем, подобрав отцовскую саблю, запрыгнул на оставленного французом гнедого жеребца и поскакал обратно в сторону Треццо. На пути он увидел, как девять батальонов и восемь эскадронов дивизии Гренье, удержав оборону между деревнями Поццо и Ваприо, перешли в наступление на австрийские батальоны Отта, но тут впереди появилась волна казаков, которые вместе с австрийскими гусарами врезались и прорвали левый фланг дивизии Гренье, заставив пехоту отступить обратно к Поццо.
Тут со стороны Милана, идя наперерез Кириллу, к месту сражения прибыл свежий конно-егерский полк. Передовой эскадрон, заметив одиноко скачущего всадника, прибавил ходу и погнался за ним следом. Юноша, осознавая, что в одиночку ему целый полк не одолеть, поспешил в сторону казаков, которые наводили беспорядок на левом фланге Гренье.
Заметив Кирилла и преследующих его неприятельских конных-егерей, казаки направляют к нему часть своей кавалерийской лавины. Сблизившись на достаточное расстояние, молодой ассасин внезапно разворачивает коня и несётся во главе казаков.
– Пришло время вернуть вам долг! – услышал юноша голос Игната Волохова, который, поравнявшись с ним, первым со своей сотней снова шел в атаку на неприятельских всадников.
Французский полк под натиском казаков продержался совсем недолго и, поверженный, стал бежать обратно в сторону Милана, но казаки продолжили преследовать его до Горгонзолы и захватили много пленных.
Тем временем со стороны Треццо подошли оставшиеся батальоны Цопфа, и австрийская пехота, снова атаковав позиции Гренье, с тяжёлым боем заняла деревни Поццо и Ваприо.
Дивизия Виктора, которая давно должна была быть вместе с батальонами Гренье, всё ещё не появлялась. Причина этой задержки стала ясна для Моро, когда со стороны Кассано пошли в наступление австрийские батальоны и эскадроны Меласа. Оказалось, что после пятичасового боя у канала Риторта, к Кассано прибыл лично Суворов и повёл войска в атаку, город был взят штурмом с такой быстротой, что отступающие французы не успели уничтожить мост и австрийцы, следуя за ними, ворвались на другой берег.
Французская армия была рассечена на три части, и началось её отступление. Дорога на Милан через Горгонзолу была перекрыта казаками и войсками Меласа, поэтому Моро приказал дивизии Гренье и отряду Лабуасьера в спешке уходить дорогой на Мельцо, а дивизии Виктора – отступать к Маленьяно.
Союзные войска, утомлённые боями, длившимися до шести часов вечера, не стали преследовать отступающего неприятеля, оставив лишь казакам следить за ним.
На другом фланге в этот день дела обстояли тоже не в пользу французов. Вукасович, отбив Бривио у генерал-адъютанта Гиллье, переправился через Адду и заставил его отступить в деревню Комо. Русские войска двинулись к Лекко, и генерал Сойе в спешке покинул город, переправившись на судах на другой берег озера Комо.
Что касается остальной дивизии Серрюрье, то, подчиняясь последнему приказу и потеряв связь с главнокомандующим, она весь день простояла на позициях между деревнями Вердерио и Падерно, хотя имела возможность ударить в тыл войск, наступавших на Ваприо или Комо. С наступлением темноты они остались ночевать на своих позициях, даже не подозревая, что большая часть их армии на другом фланге уже отступила.
На следующий день, 28 апреля, Суворов отдал приказ всей союзной армии двигаться к Милану: основная часть войск направилась от Ваприо через Горгонзолу, а Вукасович и русский корпус Розенберга получили распоряжение следовать от Бривио через город Монца, но внезапно их передовой отряд встретил у деревни Инберсаго вражеский кавалерийский пост, который сразу атаковали казаки из полка Позднеева и, продвинувшись дальше к Падерно, увидели впереди батальоны и эскадроны дивизии Серрюрье. Вукасович предполагал, что противник окружен союзными войсками, поэтому предложил Серрюрье сдаться, на что тот ответил отказом. Австрийские батальоны пошли в атаку, вытеснили неприятеля из Падерно и, обойдя стороной, ударили по Вердерио, где французы оказывали отчаянное сопротивление, пока не подошли русские полки корпуса Розенберга, тогда Серрюрье решил сложить оружие, считая дальнейшее сопротивление бессмысленным.
Битва при Адде завершилась победой русско-австрийской армии Суворова. Французы потеряли пять тысяч пленными и в две с половиной тысячи убитыми и раненными в двухдневных боях, а союзники – около двух тысяч убитыми и раненными. Австрийские генералы ликовали, но только Суворов остался недоволен прошедшим сражением: ему впервые не удалось преследовать противника и разбить его окончательно, поэтому для него победа при Адде имела больше моральное значение, чем стратегическое.
Вечером этого же дня казачий полк майора Молчанова, захватив предместья, первым вступил в Милан и осадил городскую цитадель. В этом полку находился Кирилл, присоединившийся к казачьей сотне Игната Волохова. Эти несколько дней он провёл с казаками, получив от них похвалы за храбрость, но ни разу за это время ему не удалось встретить отца или Жюли.
На другой день, 29 апреля, пришедшийся на православную Пасху (18 апреля по юлианскому календарю) Суворов с триумфом под рукоплескания вываливших на улицы толп народа вступил с войсками в Милан.
Вечером в городе был объявлен праздник с торжественным обедом и залпами салюта. Пока командиры союзной армии собирались за большим столом, куда, к удивлению, были приглашены некоторые пленные генералы и офицеры французской армии, позже под клятву офицера отпущенные милостью Суворова, казаки и русские солдаты корпуса Розенберга праздновали Пасху на центральной площади.
Только здесь Кирилл, наряженный в подаренный донской казачий костюм, повстречал Мирослава и Жюли, горячо обняв отца и услышав внезапный упрёк от девушки за своё долгое отсутствие.
Что касается Арно и Элизы, то об их судьбе после Адды юноша ничего не знал, но был почти уверен, что им удалось вместе с Моро покинуть поле боя невредимыми. Загадка странного видения, показанного артефактом, пока что не была им разгадана.
 
Сверху