Watermark
Шерлок-Ассасин
Почему бы и нет?
На мое восприятие игры очень сильно повлиял факт, что я абсолютно не следил за подробностями. Не разглядывал скриншоты, персонажей, не смотрел видео с какими-то небольшими деталями сюжета. Я лишь видел общую концепцию и канву и просто ждал. И ни капли не хотел от этой игры ГТА (в чем откровенно признаются хейтеры и ставят WD нули и единицы) - и потому игра превзошла мои ожидания и геймплейно, и сюжетно вполне.
Оставим на совести Юби и на развитие в сиквелах саму механику и возможности взлома - но увы, CtOS почему-то не внушает...страха. Да-да, страха. Система глобальной слежки за каждым. Сбор информации, вплоть до самой интимной. Все это в руках правительства. И как показывает игра - легко оказывается в руках хакеров. Несмотря на то, что мы отыгрываем роль одного из этих хакеров, сам факт подобного уже мог бы вызвать некую панику в подсознании и заставить быстро чистить историю посещений в браузере и заклеивать объектив веб-камеры. Но...этого нет. Какой-то гнетущей атмосферы в игре не наблюдается - ее особо и не пытались создать. А жаль.
В целом, проходя миссию за миссией и попутно слушая добытые аудиофайлы, начинаешь предугадывать, что ждет тебя дальше. Но от этого интерес не угасает, он только крепнет. Первый акт - классическое введение в курс дел, появление ключевых персонажей и задел на будущее. Второй акт - длинное заполнение взаимосвязей между уже увиденным началом и еще пока неизвестной концовкой. Третий акт - привет Ти-Бон, спасибо за рок и, пожалуй, лучшие экшн миссии в игре. Четвертый - классическая драма. Эйден освобождает сестру и тут же теряет ее навсегда - да, она жива-здорова, но теперь они никогда не увидятся больше. Наконец он сделал то, что должен был еще давным давно осуществить - обезопасил семью. "Потеряв" сестру глупо и дико теряет Клару, о которой и говорить уже не хочется. И гранд-финал - если делать, то делать все по-крупному и это удается. Напоследок драма с Морисом, да. Повторюсь - откровений в сюжете нет. Но подача - подача хороша. И потому я захотел анонс сиквела, проходя только лишь 3 акт.
Клара - персонаж, которому не хватило "экранного времени". Ее ужасно жаль и ее можно понять и простить, в отличие от Демиена. Но дай сценаристы для Клары чуть больше слов, чуть больше сцен - и сцена на кладбище тронула бы до слез. Вместо этого - обида и сожаление.
Демиен - мерзавец, которого, как и Мориса, пытаются оправдать аудиозаписями. Но он не кается за содеянное нисколько, его месть - оружие массового поражения и важна лишь цель, пути ее достижения оправдываются для него любыми средствами.
О Морисе добавить нечего. Человек, который оказался в ненужное время в ненужном месте и был жестоко наказан судьбой.
Джорди - вот у кого Харизма с большой буквы. И, несмотря ни на что, хотелось бы его побольше в сюжете, хотя недостатка внимания сценаристов он остро не испытал на себе.
Ти-Бон - жажду увидеть его в грядущем DLC. Прекрасно прописанный персонаж, трудно что-то добавить. Отдельное спасибо за его убежище и миссию там под хард-рок.
Лаки Куинн и мэр - не дожали. Должны были вызвать лютую ненависть и некий страх перед могуществом подвластной им CtOS, но не сложилось - они вызывают острое желание их убить...и все. Ненависть принял на себя целиком Демиен.
Бигбад и Ирак - просто неплохо сделанные "середняки", хотя внезапное "Ирак был хакером в Мерло" можно было обставить интереснее. Со своей ролью вполне справились.
И микро-персонаж Дефолт - зря я сказал о безраздельной ненависти к Демиену. Вот этого наглеца хотелось не просто убить, а с особой жестокостью. В титрах раскрывается, что ДедСек объявили Дефолту войну. Это они зря, лично я выпустил в него 2 обоймы из крупнокалиберного пулемета.
О сюжете.
"Подача блюд – такое дело, которое не уступлю я никому того, что знаю." (с) Труффальдино из Бергамо
Многие уже отметили, что оценивать приходится как историю Эйдена и его мести, так и не лежащую на поверхности историю вселенной WD (а я уверен, что за сиквелом дело не станет). Признайтесь честно, после сотен просмотренных фильмов, прочитанных книг и пройденных игр - каких откровений можно было ожидать от очередной истории мести? Ни-ка-ких. Избитая тема, к которой сами Юби обращаются постоянно, что уже стало предметом шуток. И если сама идея давно не нова, чем же можно удивить зрителя? Правильно. Подачей. "Прикинь, а это не пицца" (с) Джорди
И подача удалась, хотя и не лишена досадных ошибок. Виртуальный Чикаго заставляет поверить в него, профайлер помогает убедиться, что по улицам ходят не просто NPC, а люди - по крайней мере, тебе хочется в это верить. Если особо проникнуться - то иногда даже ловишь себя на мысли "стоит ли воровать деньги у отца-одиночки, ведь его доход и так не внушителен?". Увы, со временем эта дилемма пропадает из-за того, что уже к концу первого акта у вас без особых усилий скапливается неприличная куча денег - и в профили жителей города заглядываешь уже все реже в поисках денег, но все больше в поисках чего-то забавного (и веселых моментов в биографиях жителей хватает, что является несомненно плюсом). Оставим на совести Юби и на развитие в сиквелах саму механику и возможности взлома - но увы, CtOS почему-то не внушает...страха. Да-да, страха. Система глобальной слежки за каждым. Сбор информации, вплоть до самой интимной. Все это в руках правительства. И как показывает игра - легко оказывается в руках хакеров. Несмотря на то, что мы отыгрываем роль одного из этих хакеров, сам факт подобного уже мог бы вызвать некую панику в подсознании и заставить быстро чистить историю посещений в браузере и заклеивать объектив веб-камеры. Но...этого нет. Какой-то гнетущей атмосферы в игре не наблюдается - ее особо и не пытались создать. А жаль.
Красная или синяя таблетка? А можно обе?
Об этом говорить уже практически не имеет смысла. Выбор нам предоставляют лишь однажды - решая судьбу Мориса. Собрав все аудиозаписи до финала и поговорив с ним, многие отпускали убийцу поневоле. Я же отпустить его не смог. Точнее, не смог Эйден и я согласился с ним - но абсолютно по другой причине. После прослушивания последней записи Эйден оставляет комментарий, смысл которого "раскаялся ты или нет, это ничего не меняет". Он не простил его, но задумался - поступил бы он также, будь сам на месте Мориса. В финале...выстрелили мы оба. Эйден завершил свою месть, пусть и с сожалением в душе о судьбе своего врага. Я же понимал, что смерть для него после всего случившегося милосерднее жизни. Морис раскаянием заслужил для себя милосердие..."Рано или поздно ты поймешь, как и я. Знать путь и пройти его — не одно и тоже." (с) Матрица
В целом, проходя миссию за миссией и попутно слушая добытые аудиофайлы, начинаешь предугадывать, что ждет тебя дальше. Но от этого интерес не угасает, он только крепнет. Первый акт - классическое введение в курс дел, появление ключевых персонажей и задел на будущее. Второй акт - длинное заполнение взаимосвязей между уже увиденным началом и еще пока неизвестной концовкой. Третий акт - привет Ти-Бон, спасибо за рок и, пожалуй, лучшие экшн миссии в игре. Четвертый - классическая драма. Эйден освобождает сестру и тут же теряет ее навсегда - да, она жива-здорова, но теперь они никогда не увидятся больше. Наконец он сделал то, что должен был еще давным давно осуществить - обезопасил семью. "Потеряв" сестру глупо и дико теряет Клару, о которой и говорить уже не хочется. И гранд-финал - если делать, то делать все по-крупному и это удается. Напоследок драма с Морисом, да. Повторюсь - откровений в сюжете нет. Но подача - подача хороша. И потому я захотел анонс сиквела, проходя только лишь 3 акт.
О персонажах.
Так кто же такой Реймонд Кинни?
Эйден - мститель, хакер, убийца, герой, но не любовник. Этакий почти что Хан Соло. Только у Хана харизма побольше. Клара - персонаж, которому не хватило "экранного времени". Ее ужасно жаль и ее можно понять и простить, в отличие от Демиена. Но дай сценаристы для Клары чуть больше слов, чуть больше сцен - и сцена на кладбище тронула бы до слез. Вместо этого - обида и сожаление.
Демиен - мерзавец, которого, как и Мориса, пытаются оправдать аудиозаписями. Но он не кается за содеянное нисколько, его месть - оружие массового поражения и важна лишь цель, пути ее достижения оправдываются для него любыми средствами.
О Морисе добавить нечего. Человек, который оказался в ненужное время в ненужном месте и был жестоко наказан судьбой.
Джорди - вот у кого Харизма с большой буквы. И, несмотря ни на что, хотелось бы его побольше в сюжете, хотя недостатка внимания сценаристов он остро не испытал на себе.
Ти-Бон - жажду увидеть его в грядущем DLC. Прекрасно прописанный персонаж, трудно что-то добавить. Отдельное спасибо за его убежище и миссию там под хард-рок.
Лаки Куинн и мэр - не дожали. Должны были вызвать лютую ненависть и некий страх перед могуществом подвластной им CtOS, но не сложилось - они вызывают острое желание их убить...и все. Ненависть принял на себя целиком Демиен.
Бигбад и Ирак - просто неплохо сделанные "середняки", хотя внезапное "Ирак был хакером в Мерло" можно было обставить интереснее. Со своей ролью вполне справились.
И микро-персонаж Дефолт - зря я сказал о безраздельной ненависти к Демиену. Вот этого наглеца хотелось не просто убить, а с особой жестокостью. В титрах раскрывается, что ДедСек объявили Дефолту войну. Это они зря, лично я выпустил в него 2 обоймы из крупнокалиберного пулемета.
"Он начинает верить." (с) Матрица
Во что? В то, что сиквел будет и он удастся на славу. Как это всегда бывает у Юби - средний старт и сиквел, который заставляет публику восторженно апплодировать. А 8.5 из 10 WD заслужила. Благодарю за внимание.