ZNGRU

Объект
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
1,258
Реакции
327
Баллы
0
Возраст
31
Адрес
Красноярск.
moki.jpg
Всем известно что книги Кинга очень тяжело читать,но вот Кристину могу порекомендовать к прочтению всем - ведь он написал не просто кровавую страшилку про железного убийцу на колёсах, он показал нам больную любовь подростка Эрни Каннингейма к Plymouth Fury 1958 года и всепоглощающую и уничтожающую всё вокруг любовь машины к нему.

История начинается с того что в начале 70ых годов Э́рни Ка́ннингейм - рохля и неудачник, к тому же, у него ужасные прыщи. Почти все издеваются над Эрни, кроме его единственного друга Дэнниса Гилдера. - влюбляется. В машину. В Plymouth Fury 1958 года выпуска.

Обычно автомобили в таком состоянии отправляют на свалку. Но Эрни все равно покупает Кристину, как звал ее предыдущий владелец, старик-мизантроп Ролланд Лэбей. Эрни, можно сказать, «женится» на ней. Дэннису почему-то сразу не нравится этот автомобиль, вскоре он узнает, что из-за Кристины погибли жена и дочь Лэбея — но Эрни слишком увлечен своим приобретением, и дружба его с Дэннисом дает трещину....

Не думаю, что мне стоит рассказывать сюжет до конца. Лучше прочитайте книгу. Хотя её чтение может показаться довольно скучным (в особенности по сравнению с просмотром экранизации), тем кто хочет разбираться в современной фантастике с ней непременно стоит ознакомиться.

Для меня стилистика книги показалась очень похожей на "Кэрри" - тот же динамизм и те же вечные подростковые проблемы, непонимание, неспособность их решить, приводящие к катастрофе. Но это ни в коем случае не значит что автор повторяется - вовсе нет, в каждом новом произведении Кинг неизменно раскрывается с новой стороны, и "Кристина" - не исключение.

Даже взаимоотношения двух людей, влюбленных в друг друга, да пусть и не влюбленных вовсе, а просто близких друзей - это всегда очень непросто, есть в них и подъемы и падения, и горести и радости. А теперь представьте себе, что девушка - не человек, а машина. Машина, в которой живет дух ее прошлого хозяина. А близкие и теплые отношения человека и машины неизбежно сопровождаются ревностью, в результате которой происходит много страшных событий, в результате которых страдают и гибнут люди.

И в заключение хочу сказать -

Я никогда не читал Кинга,но эта его книга оставила меня в полном восторге.

Очень жизненная история, ибо автомобиль есть у каждого четвёртого жителя нашей страны.

Мне, например, стало ужасно жаль Эрни. Главная интрига романа начинается приблизительно с середины, а до этого идет напичканная подробностями и мелкими деталями предыстория. Вот она действительно немного нудновата, но ради того, что происходило дальше ее стоило прочитать. Финал, как это часто бывает у Кинга, просто за гранью разумного.
 
Сверху