3
«Его Величество Салах ад-Дин получил Ваше сообщение, и просит любезно простить его,’-, начал говорить посланник. ‘Он был вынужден отбыть так как у него есть более важные дела в другом месте, но он оставил инструкции для Его Превосходительства Шихаб ад-Дина, дабы начать переговоры.’ Одной рукой посланник придерживал жеребца Шихаба, а другую приложил ко рту, чтобы обращаться к совету ассасинов, который собрался в защитной башне.
Небольшой отряд поднялся на холм, приблизительно двести мужчин, которые являлись личной гвардией Шихаба, который оставался верхом. Его лицо выражало безмятежность, хотя он был должным образом обеспокоен результатом переговоров. Он носил широкие белые брюки, жилет и красный пояс. В его большой, ослепляющие белый тюрбан был вставлен блестящий драгоценный камень. У того драгоценного камня было прославленное имя, заметил Аль-Муалим, пристально глядя вниз на него от вершины башни. Его назвали Звезда Востока. Сарацины любили давать названия подобного рода безделушкам.
‘Итак, давайте начнём переговоры. ’- произнёс Аль-Муалим с улыбкой, попутно вспоминая события, которые произошли несколько часов назад, когда один из Ассасинов вошёл в тронный зал крепости.
‘Умар! Добро пожаловать’ сказал Аль Муалим, попутно обнимая его.
'Мастер', ответил Умар, его голос звучал низко и сипло.
‘Ты пришёл, чтобы сказать мне о своей миссии?’ спросил Аль Муалим .Свет от масляной лампы был тусклым, но две тени стояли друг напротив друга. Умар кивнул. На его рукаве была кровь, и это не скрылось от взора Аль-Муалима.
‘Информация нашего агента была верна?’
‘Да, Мастер. Я проник в их лагерь. Всё было так как нам сказали, роскошный павильон был приманкой. Палатка Салах ад-Дина была по соседству, намного менее заметной.’
Аль Муалим улыбнулся. ‘Превосходно, превосходно. И как ты смог обнаружить её?’
‘Она было столько стражи, как будто там отдыхали все генералы Сарацинов.’
‘Ты прошёл мимо них?’
‘Да, Мастер, я смог войти в палатку Султана и оставить перо как предупреждение.’
‘А письмо?’
‘Прикреплено кинжалом к его кровать.’
‘И затем?’
‘Я начал выбираться из его палатки …’
‘И?’
В разговоре возникла пауза.
‘Султан проснулся и поднял тревогу. Я только и смог, что убежать с моей жизнью.’
Аль Муалим показал на запачканный кровью рукав Умара. ‘А что это?’
‘Во время побега, мне пришлось перерезать горло одну из людей Султана .’
‘Надеюсь это был охранник ?’ спросил Аль Муалим.
Умар печально покачал головой . ‘Он носил тюрбан и одежду дворянина.’
‘У тебя не было никакого другого выбора.’ Сказал Аль Муалим. На его глазах отобразилась печаль.
‘Я действовал опрометчиво, Мастер.’
‘Но ведь твоя миссия выполнена?’
Да, Мастер.’
‘Тогда, поживём - увидим,’ сказал он.
Воспоминание Аль Муалима было прервано началом речи Шихаба.
‘Его Величество Салах ад-Дин принимает Ваше предложение мира.’
На вершине башни Аль Муалим обменялся довольным взглядом с Умаром, который поддерживал его сторону. Далее вперед вышел посланник. И начал вести переговоры.
‘Имеется ли у вас гарантия, что наш орден может действовать без дальнейших военных действий, и без вмешательства в наши действия с вашей стороны?’ спросил Аль Муалим.
‘Пока наши интересы совпадают, у вас есть эта гарантия.’
‘Тогда я Аль Муалим, глава ордена ассассинов принимаю предложение Его Величества. Вы можете убрать свои войска из Масиафа. Возможно, вы будете достаточно любезны, чтобы восстановить наш частокол прежде, чем покините наши края.’
Аль Муалим уже собирался уходить, как увидел, что Шихаб шептал какие-то слова на ухо посланнику. Тот внимательно слушал, а затем вновь обратился к хозяевам крепости.
‘Во время доставки сообщения один из генералов армии Султана был убит. Его Величество требует компенсации. Голова преступника – за голову генерала.’
Улыбка исчезла с лица Аль Муалима. Рядом стоящий Умар напрягся. Наступила тишина. Слышно было только фырканье лошадей да пение птиц. Все ждали, ответа.
‘Вы можете сказать Султану, что я отклоняю это требование.’
Шихаб пожал плечами. Он наклонялся, чтобы поговорить с посланником, который в свою очередь обратился к Аль Муалиму.
‘Его Превосходительство хочет сообщить вам, что, если вы не соглашаетесь на требование, его армия останется в Масиафе, и поставки в крепость будут прекращены. Тогда имеет ли смысл мирное соглашение, если ваши люди будут голодать? Пожертвовать всем из-за головы одного Убийцы? Его Превосходительство надеется, что нет.’
‘Я пойду!’ сказал Умар Аль Муалиму. ‘Ошибка была моей. Это правильно, что я должен заплатить жизнью.’
Аль Муалим проигнорировал его слова. ‘Я не буду бросать жизнь одного из моих людей,’ Это же он повторил посланнику.
‘Тогда Его Превосходительство сожалеет о вашем решении. Мы обнаружили существование шпиона в нашем лагере, и по закону он должен быть казнён.’
Аль Муалим осмотрелся, поскольку несколько сарацин из кучи трупов вытащили полумёртвого человека. После палач принёс колоду для казни, которую поставили прямо перед жеребцом Шихаба . Имя шпиона было Ахмед. Он был избит. Его голова – разбита, весь в засохшей крови. . Палач вышел вперед: турок, несущий вспыхивающий в лучах утреннего солнца ятаган. Два Сарацина держали руки Ахмеда, он тяжело дышал, и этот звук эхом отбивался от скал и доходил до вершины башни.
‘Позвольте настоящему убийце занять его место, и тогда ему будет дарована жизнь, а мирный договор, останется в силе, или же он умирает, осада начинается вновь, и ваши люди голодают.’
Внезапно Шихаб поднял его голову, и прокричал, ‘Ты хочешь, чтобы все эти жизни были на твоей совести , Умар ибн ла’Ахад?’
Голова Аль Муалима резко упала. Умар стоял рядом. ‘Позвольте мне идти, Мастер, пожалуйста.’ Внизу палач Уже заносил меч для удара.
‘Ваш последний шанс, Ассасины,’ произнёс Шихаб.
Блеснуло лезвие. 'Мастер', Я ДОЛЖЕН ИДТИ !’
Аль Муалим лишь легонько кивнул.
‘Остановитесь!’ закричал Умар. Он перепрыгнул на платформу ниже и посмотрев вниз, спокойным голосом продолжил. ‘Я – Умар ибн ла’Ахад. Это мою жизнь, вы должны взять.’
Шихаб улыбнулся, и кивнул. Палач опустил меч и освободил пленника. ‘Очень хорошо,’ сказал он Умару. ‘Ну, займи свое место на блоке.’
Умар повернулся к Аль Муалиму, который провожал его.
'Мастер', сказал Умар, ‘У меня к вам последняя просьба. Позаботьтесь о моём сыне Альтаире. Примите его в орден как новичка.’ Аль Муалим утвердительно кивнул. ‘Конечно, Умар, Конечно.’
В цитадели была тишина. Умар спустился с башни, затем прошёл под аркой и вышел к главным воротам. У ворот часовой прежде чем открыть , поклонился Умару. Ассасин вышел из крепости. За закрывшейся решёткой послышались крики, и тишину нарушили звуки бегущих ног
'Отец'.
Умар остановился.
'Отец'.
Он слышал голос своего сына, слёзы потекли из его глаз, но он продолжил идти навстречу палачу.
Палач откинул Ахмеда к воротам крепости. Палач хотел было схватить Умара, но Шихаб жестом остановил его. Ассасин положил голову на колоду, и последнее, что он увидел: орёл взмывающий в голубое и безоблачное небо, и свист рассекающего воздух ятагана.
Два дня спустя, под покровом темноты, Ахмад покинул крепость. На следующее утро, когда его исчезновение было обнаружено были те, кто задавался вопросом, как он мог оставить своего сына одного, ведь его мать умерла от лихорадки два года назад. Люди говорили, что он не смог вынести своего позора и уехал. .
Но правду об этом они узнают лишь через много лет.